广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
金交会媒体团走进清远 调研普惠金融
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-26 10:17

金交会媒体团走进清远。新华网发

4月25日,金交会媒体团走进广东省清远市,就当地普惠金融、金融服务创新等最新情况进行调研采访。

据介绍,2015年以来,清远市积极开展普惠金融“村村通”试点工作,阳山县、佛冈县、英德市、连州市、连山县等5个县(市、区)先后完成省普惠金融“村村通”试点工作任务。2017年清城区、清新区、连南县获批成为省试点区域,清远市实现8个县(市、区)试点区域全覆盖。

清远还着力加大金融服务“三农”力度,创新金融服务,努力实现金融精准扶贫、精准脱贫。全市银行业金融机构创新涉农信贷产品超过62种,涉农贷款余额424.51亿元。

同时,清远积极探索并全面推广“政银保”抵押担保贷款,引导地方政府与银行机构、保险公司签订三方合作协议,由政府担保资金进行担保,银行机构为符合贷款条件的担保对象发放农业贷款,保险公司为贷款资金提供保证保险,建立农业贷款风险分散机制,为农业企业和农户贷款提供保证保险和风险补偿。截至目前,清远市8个县(市、区)均已设立了“政银保”合作担保基金,资金总额达6500万元,累计发放“政银保”抵押担保贷款834笔约3.6亿元。

农村合作金融组织是向农村和农业提供金融服务的重要力量之一。据介绍,清远已试行多种类型的新型农村合作金融组织,包括全国首家经济联合社信用合作部佛冈龙塘经济联合社信用合作部、广东首个综合性新型农会阳山杜步镇旱坑农会、清新区禾云镇井塘村民委员会资金互助社等。在全面总结经验的基础上,清远市试点推广佛冈“龙塘模式”,扩大农村信用合作部建设。截至2016年12月31日,全市已成功建设50家农村信用合作部,筹集股本金3923万元,发出互助金715笔、4339万元,大大缓解了农村扩大再生产的资金需求;收回254笔、1752万元,暂时未发生逾期或呆、坏账现象。

清远还统筹谋划并大力推进“互联网+信用三农”工作。比如,连山县利用农村信用体系建设成果,将互联网与“三农”的信用、融资、销售、品牌进行融合,为辖区内的种养大户、专业合作社穿针引线,引进广州e贷、点筹金融、正勤金融、PPMoney等4家互联网金融公司,先后10多次与县内有资金需求的50多家种养大户和企业对接。目前,连山县已有15家企业和金融众筹公司签订了战备合作协议,累计签订众筹项目19个,众筹协议金额350万元,已完成众筹280万元。“互联网+信用三农”拓宽了农民创业、农业发展的资金渠道,帮助解决了“三农”融资难题和产品销路问题。

清远市金融工作局相关负责人表示,下一步清远市将进一步完善农村信用体系建设,稳步推进普惠金融“村村通”工作实现全覆盖,推动两权抵押贷款试点工作,在农村信用合作部、“互联网+信用三农”、政银保抵押担保贷款等方面争取突破和创新,深化农村金融改革,推进普惠金融发展。 

(责任编辑:高立)
010070260010000000000000011111531120875642