广东
“阅读专列”出发 广州海珠区探索“阅读+公益”模式
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-25 17:31

  4月25日,由中共广州市委宣传部、广州市精神文明建设委员会办公室主办,中共海珠区委宣传部承办的阅无时·乐分享暨广州市全民阅读主题月实践活动举行。当天,海珠区推出了有轨阅读专列4.0——我家的书屋主题列车,邀请市民体验的阅读氛围。

图为有轨阅读专列4.0——我家的书屋主题列车。新华网发

  据有轨电车公司负责人介绍,自2015年起,海珠区委宣传部与有轨电车公司深度合作,先后推出U读海珠阅城之味书香岭南系列城市阅读专列。今年主题列车主要倡导广大市民“阅读,回归家庭”的理念。

图为市民在有轨阅读专列上看书。新华网发

  为使乘客静心享受7.7公里的书香旅程,海珠区图书馆及多家实体书店为每节车厢制定专属书单,市民只需扫一扫车厢内二维码,就可以获取相应书单。据了解,有轨电车接下来还将围绕阅读专列展开一系列的读书活动,比如小朗读者系列阅读讲座

  近年来,海珠区重视全民阅读在涵养区域文化、提升人文素质中的作用,通过提升顶层设计、整合民间资源、创新阅读形式,从阅城之味书香岭南系列阅读专列,到盈盈一水间月满江南洲帅府之夜等大型阅读活动,再到牵手盲童共读一本书公益行动,海珠区在共创共享中诠释着全民阅读的内涵,探索出一条独具特色的阅读+公益模式。

  以“幸福·”项目为例,该项目帮助困难家庭青少年进行阅读空间改造,旨在为困难青少年提供宜居宜读的成长环境。通过引入社会力量,第一期项目先后帮助10户困难家庭青少年实现了一桌、一灯、一书柜的阅读梦想。

  目前,“幸福·”项目第二期已经启动,计划内100户贫困家庭青少年改造阅读空间,同时还将部分残障孩子纳入改造对象范围,配上有声读物和定制家具,打造属于每个孩子的阅读空间。

  在“幸福·”项目中,交通产业、通信运营商、定制家具产业等各行业十几家单位参与其中项目负责人说:“从前期报名评估,到中期设计施工,到后期开展收纳培训,各方单位积极参与,有效发挥了行业优势和专长,实现了项目的持续性和高效性。

 

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120872301