广东
前海蛇口自贸片区成深圳地税新增长点
来源: 中华工商时报    时间: 2017-04-25 10:13

  政策的优势吸引了企业特别是港资企业到前海投资的步伐,也为深圳税收带来新的活水。据悉,前海蛇口自贸片区税收对深圳地税增长贡献率达18.4%,贡献率占近两成,超出了市场对前海前景的预期。

  记者日前从深圳地税局获悉,2016年前海蛇口自贸片区地税收入173.5亿元,同比增长30.8%,税收规模和增速居广东省三大自贸片区之首。自贸片区地税不仅成为深圳市税收新的增长点,在产业结构、税源聚集方面已成为质量型发展的新标杆。

  据了解,为了更好发挥自贸片区优势、激发市场活力,深圳地税今年加大了自贸片区税收改革力度,推出10项税收创新举措,在服务体系和监管模式上加大与国际接轨的步伐,为片区发展创造更便捷的税收发展软环境。

  事实上,深圳地税借鉴新加坡等地服务理念,打造依托于“互联网+”的非接触式服务体系。目前,地税业务在前海蛇口自贸片区已全面实现“互联网+”办税,自贸企业可“零上门”办税,全部税种均开通微信缴税通道。

  而在自贸片区协调推进“放、管、服”,深圳地税局将管理的着力点从事前转向与国际接轨的事中事后监管模式。

  据了解,为了构建自贸大数据分析利用平台,深圳地税每年与国税、市场监管等部门共享数据信息8万余条,通过多渠道采集、利用和分析第三方数据,联合开展产业税收分析,服务自贸片区经济决策和产业发展。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120868474