广东
广东养老服务促进条例列入今年立法工作计划
来源: 金羊网    时间: 2017-04-25 08:46

  拟9月提交省人大常委会会议一审

  据统计,截至2015年底,广东60周岁及以上的户籍老年人口已达1278万,占户籍总人口的14.2%;预计到2020年,这一数字将达到1539万,占比升至15.9%以上。如何养老?成了严峻的社会问题。为此,省人大常委会将《广东省养老服务促进条例》(以下简称“条例”)列入了今年的立法工作计划。24日,还就条例的起草,召开了动员部署会。

  据了解,条例将由省人大内司委牵头组织起草,省人大常委会法工委、省民政厅、有关立法基地和专家学者等共同参与。为了充分了解全省各地养老事业发展的情况和存在的问题,省人大常委会将于5月、8月两次开展立法前调研,调研组将分三路赴珠三角、粤东西北地区实地了解情况,还将去已出台养老服务地方性法规的兄弟省市考察调研。在调研的基础上,省人大将于8月下旬形成条例草案稿,并将于9月底提交省人大常委会会议一审。

  广东目前养老情况如何?存在的主要问题有哪些?在昨天的动员部署会上,省民政厅提供了一组数据:目前,全省有养老机构2725家,养老床位38.6万张,每千名老人拥有床位数30.4张;其中,民办养老机构654个,养老床位达10.4万张,占全省养老床位总量的27%,全省有城乡社区养老服务设施3.4万个,城市社区养老服务覆盖率达到96.2%,乡镇达到88%,农村达到85%。

  而目前存在的主要问题,依然是床位总量不足,按广东全面建成小康社会的指标,每千名老人拥有的床位数要达到35张,缺口还有11万张;其次,社会力量进入养老服务领域的力度不够。

  对现状和存在的问题,省民政厅表示,“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系”仍是未来养老的发展模式。为此,省民政厅将重点推进城乡社区养老服务设施建设,简化优化养老机构相关审批手续,完善价格机制,推进养老机构责任保险;特别是提高医养结合水平,推动加快康复护理型养老机构建设,鼓励现有养老机构完善康复护理功能,增加护理型养老床,“医养结合是现代养老服务业的发展和创新,对于提高养老服务质量具有重要意义。”

  省人大常委会副主任罗娟强调,起草条例要切实将工作的着力点放在提高立法质量上,确保条例能够立得住、行得通、真管用。(记者黄丽娜)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120867263