广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东启动“粤读越精彩”全民阅读系列活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-24 18:36

    4月23日,恰逢世界读书日,由广东省文化厅主办、广东省立中山图书馆和广东省朗诵协会承办的2017年“粤读越精彩”全民阅读系列活动启动仪式在广东省立中山图书馆举行。活动期间,广东省各级图书馆将重点推出一系列面向全社会的阅读推广活动,通过创新的形式和丰富的内容,吸引更多民众走进图书馆、利用图书馆。

    据广东省文化厅副巡视员王莉介绍,2016年广东全省公共图书馆组织各类读者活动3万多次,参与读者1514.7万人次。广东省城乡居民综合阅读率以及图书、报纸、期刊的阅读率显著上升,数字阅读接触率明显高于全国平均水平。

    本届“粤读越精彩”全民阅读系列活动主要包括全民阅读倡导活动、古籍保护宣传展示活动、指尖悦读系列活动、共享悦读系列活动、智慧悦读系列活动、圆梦阅读系列活动等六大板块共19个重点项目,分别从大众阅读推广、古籍保护推广、数字化阅读推广、图书馆服务推广、青少年阅读推广、文化扶贫助弱等方面,全方位、多维度共建全民“悦读”之路,倡导阅读习惯,进一步推进广东省全民阅读体系建设。

    去年以来,随着《朗读者》、《中国诗词大会》等栏目的热播,全国各地掀起了一股读书、朗读的热潮。启动仪式结束后,广东省朗诵协会还为市民奉上了一席阅读和朗诵的饕餮大餐——“悦读在路上”诗文朗诵会。朗诵会以省朗诵协会组成的专业朗诵团队为班底,以经典诗文及童话故事作载体,通过情景表演、传统木偶戏剧、诗词演唱等有声语言的情感传递,将阅读的愉悦在舞台上精彩呈现。

    当日在广东省立中山图书馆正门广场,“书香暖山区”图书募集活动也得到了市民的热情支持。据悉,六年多来,以广东省捐赠换书中心为依托,在社会各界爱心人士的共同努力下,广东省“书香暖山区”活动已举办了近百场图书募集活动,足迹遍布全省13市(区)27县(镇),在各乡镇中小学建立起爱心阅览室83间,为贫困地区捐赠图书约计22万册。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111521120864936