广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
莞韶合作扩宽东莞“倍增”空间
来源: 南方日报    时间: 2017-04-24 09:10

春雨绵绵,万物勃发,位于韶关的都市丽人粤北生产项目建设工地上机器轰鸣。

“韶关成本优势明显、政府部门还帮我们招工。”该项目负责人罗志伟说,再过几个月,这个项目就能竣工投产,预计年产值将达到10亿元。

都市丽人粤北生产项目,是两地产业共建的缩影。“东莞效率”加“韶关成本”,在供给侧结构性改革下完成了资源优化整合,形成了东莞、韶关、企业多方共赢的局面。东莞市副市长,韶关市委常委、副市长,莞韶指挥部总指挥万卓培表示,东莞与韶关合作,优势互补,潜力巨大。

莞韶优势互补释放巨大潜能

眼下,以纯、都市丽人等东莞名企相继在韶关落地结果。短短数年间,类似的故事在莞韶园不断上演。据统计,如今园区在册企业近千家,建成投产的有295家,其中工业产值亿元以上的就达到43家。

为何众多优质项目争相涌进莞韶园?韶关土地成本较为低廉是一个原因。罗志伟算了一笔账:都市丽人凤岗总部的土地开发成本每平方米超过2000元,而莞韶园的开发成本约为200元。韶关面积7.3倍于东莞,而土地开发成本却仅为东莞的1/10。

韶关市委副秘书长,莞韶指挥部办公室主任、招商局局长蔡国威说,优质服务一直是东莞招商的利器,莞韶启动对口帮扶后,大批东莞干部进驻韶关工作,他们把东莞的服务意识和方法带到了粤北,让企业在千里之外,依然享受到“东莞效率”。

从洽谈到正式投产,以纯东盈服装生产基地只用了一年多时间,这个超亿元项目再次让人们见证了“东莞速度”。最快一天就能领取营业执照,东莞商事改革的红利同样被莞韶园推广复制。“东莞效率”“韶关成本”,为莞韶产业共建释放出巨大能量。

企业在转移过程中实现升级

东莞市副市长,韶关市委常委、副市长,莞韶指挥部总指挥万卓培表示,进入新时期,莞韶产业共建将在“一新一特三传统”五大产业上重点着墨。

“一新”,即立足韶关区位、电力及自然条件等优势,抓住建设“华南数谷”的历史机遇,大力发展以大数据产业为代表的新兴产业;“一特”,即利用韶钢的产业基础,紧抓其初步实现产品转型升级,抢占优特钢行业发展的先机,着力打造华南地区最具竞争力的特钢长材生产和高端装备制造基地;“三传统”,就是利用东莞有转型和转移需要的优势产业,结合韶关较低的基础投资开发成本,推动精细化工、家具制造和服装纺织等东莞传统产业适度往韶关转移,力争打造一两个有示范效应的产业转移园区。

万卓培表示,东莞企业并不是把生产环节“平移”到韶关,而是在转移的过程中实现“升级”。例如,都市丽人投资2亿元,在韶关打造现代化标准的生产基地。该生产基地告别了劳动密集型模式,通过采购新型自动化设备,降低用工成本,提高生产效率。

同时,莞韶对口帮扶并非“单向输血”。万卓培表示,在支持韶关的过程中,东莞也为自身新一轮发展释放了空间。在布局粤北的同时,都市丽人也加快了凤岗总部转型升级的步伐。今年3月,都市丽人智能产业项目在凤岗破土,借助该项目都市丽人未来几年将实施“双百亿”计划,实现规模与效益的倍增。(记者/靳延明)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531120861042