广东
五一起复合银行卡不再“复合”
来源: 广州日报    时间: 2017-04-24 09:00

  根据央行要求,今年5月起,银行将全面关停芯片磁条复合卡的磁条交易。这对持卡人影响有多大呢?磁条卡还能照常使用吗?记者采访了解到,此措施只是针对复合卡,届时复合卡也就等同于一张芯片卡。而单一磁条卡仍能照常使用,至于何时“停工”目前仍未有时间表。不过,专家建议,为了支付安全,尽量更换芯片卡。

  名词解释:磁条卡、芯片卡、复合卡

  磁条卡:片上只有磁条无芯片,适用于刷卡交易。

  芯片卡(IC卡):卡片上只有芯片无磁条,适用于挥卡、插卡交易

  复合卡:卡片上既有芯片又有磁条,用于刷卡、挥卡、插卡交易。

  原来,复合卡只是个过渡卡种。据介绍,为提升金融支付交易的安全性,在国内监管部门推动下,商业银行、银联对银行卡进行技术升级,即将磁条卡升级为芯片卡。不过升级卡片需要一定的时间,为兼顾技术升级期间的便利性,监管部门才推出了芯片磁条复合卡,通过让磁条交易与IC卡芯片卡交易并行受理的过渡方式保障持卡人用卡的延续性。

  磁条卡“停工”未有时间表

  银联专家表示,磁条的存在和继续使用同样带来了被盗刷的隐患。相关人士表示,目前受理IC卡芯片卡的终端环境已经完成升级,监管部门从防范风险的角度出发,拟计划于5月份关停国内芯片磁条复合卡的磁条部分交易,复合卡持卡人今后可以通过芯片交易通道挥卡或插卡完成交易,此举标志着芯片磁条复合卡向芯片卡迁移的完成,对推动我国银行卡产业规范有序发展具有重要意义。

  另外,原有的磁条卡同样不受影响,仍可正常使用。磁条卡何时“停工”仍未有时间表。

  部分磁条卡号能保留

  银行卡专家建议,持卡人应积极将手中的磁条卡升级为金融IC卡芯片卡,特别是卡内资金量较大且日常交易较为频繁的磁条卡。

  “与磁条卡相比,芯片卡具有不可复制、存储信息大、智能动态验证等多项技术优势,全球尚未出现IC卡芯片卡被攻破的案例。”该专家解释道。

  据了解,磁条卡持卡人可携带有效身份证和磁条卡(存折)前往网点进行更换,部分银行免费,而收费的一般在5~10元/张。目前部分银行,对部分磁条卡还能保号,不过需要等待时日。而如果不需要保号的,换卡“立等可取”。

  某银行人士提醒道,如果卡号未变,原卡上的业务自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。但如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了房贷等业务的,则要到原来支行办理换卡手续。

  另外,由于境外的终端受理环境与国内不尽相同,建议出境最好再多带一张国际卡组织的银行卡,以防止单一银联卡出现刷卡不成功的情况。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120860249