广东
共享单车电子围栏进驻广州市区首批将落地天河CBD
来源: 金羊网    时间: 2017-04-24 08:59

  新技术破解乱停乱放难题——通过定位技术设置虚拟停放区域

  共享单车乱停乱放?这一难题或将被“电子围栏”技术破解。目前,摩拜单车、小鸣单车已经在广州进行“电子围栏”的试点,通过定位技术设置虚拟停放区域,对用户停放车辆进行指引。

  首批将落地于天河CBD

  4月23日,摩拜单车在广州中心城区设立智能推荐停车点,首批将落地于天河CBD。据摩拜负责人介绍,这些停车点主要由智能停车桩和地面围栏线所划出的区域组成,可实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供智能指引。

  目前,摩拜单车的“电子围栏”对用户没有强制性。“智能停车桩能帮助精准监测周边智能单车的停放情况,帮助后台对运营人员及时进行调度。”

  该负责人介绍,这些推荐停车点的选取均为“潮汐现象”凸显区域,大多分布在地铁口、商圈街区、中央商务区、大型开放住宅小区等周围。“此外,通过大数据和红包车、信用分奖励、其他奖惩措施等引导机制,可引导用户停车至智能停车桩附近,协助用户更方便快捷地进行车辆的有序取放。”

  借助北斗导航定位技术

  21日,ofo方面发布声明,表示将优化“电子围栏”技术,帮助改善单车停放问题。ofo方面在声明中表示,“已与成熟卫星导航系统北斗导航达成了战略合作。借助北斗导航定位技术,ofo可进一步优化其电子围栏定位技术,利用定位和大数据技术智能划定虚拟的规范停放区域,实现车辆更精细化的运营管理,规范用户停放行为,并可向政府提报禁停区及推荐停放区的规划方案。”

  上月初,小鸣单车率先在增城区推行“虚拟车桩”技术,与摩拜不同的是,小鸣单车推出的“虚拟车桩”对车辆真正具有“围栏”的功能,用户未停在“围栏”之内将被继续扣费。

  据小鸣单车的工作人员介绍,“电子围栏并不是一个实体化区域,而是在后台通过GPS和蓝牙技术划定。配套投放的共享单车设有语音导航车锁,车锁会提醒用户进入到了停放区域即电子围栏内。用户只有将车停放在规定范围内,才可以关上车锁并结束计费。”

  该工作人员表示,“电子围栏”技术能帮助改善运营人员人力不足的难点,从而促进解决车辆乱停放的问题。

  试点成功将在中心城区推广

  “我们现在不需要大量的运维人员管理,并且伴随着电子围栏技术在北站街道的试点推广,可减少人力方面的管理并增加技术方面的管理。此外,‘电子围栏’技术主要是由发射器控制的,而发射器的电池有多年寿命,因此技术成本并不高。”

  小鸣单车方面表示,“电子围栏”如果试点成功,将在广州中心城区推广。

  目前,除广州之外,“电子围栏”已经在上海、杭州相继试点。摩拜单车负责人认为,“未来,城市‘禁骑’区域的乱停车问题,也将能通过智能推荐停车点进行解决。”记者 滕源

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120859750