广东
世象|南国冰雪梦
来源: 南方网    时间: 2017-04-24 08:48

  4月16日,广州市第四十一中学校园内,一场别开生面的陆地冰球比赛准备开战。

  4月16日,广州俨然已进入初夏,翠绿的树木上蝉鸣声不断。在广州市第四十一中学校园内,一年一度的海珠区中小学轮滑锦标赛正紧张进行着,不少家长和同学驻足挡板外观战一场激烈的陆地冰球比赛,场地是由篮球场加上围栏改造而成。

  随着北京成功申办2022年冬奥会,一股冰雪热潮开始席卷大江南北,位于南国的广东虽然冰雪资源匮乏,但近些年来,和滑冰近似的轮滑项目得到越来越多的青睐,索契冬奥会亚军韩天宇的轮滑经历,大大激励了南方的孩子。而与冰球相仿的陆地冰球,其阳光的形象以及强大的团队精神,也受到孩子和家长的喜爱。

  冰球需要穿冰刀鞋在真冰冰面上进行比赛,而陆地冰球则是穿单排轮滑鞋,可在运动地板或水泥地上进行,每队上场人数冰球要比陆地冰球多一人。除此之外,陆地冰球与冰球无论是技战术,还是规则上都非常相似,欧美很多地区,夏天不结冰就打陆地冰球,冬天结冰了就换上冰刀打冰球。

  四十一中学、满族小学、东山培正小学等是广州市开展陆地冰球最早的学校,为提高学生的轮滑水平,学校在广东省轮滑运动协会协助下,聘请广州市旋风体育有限公司的专业教练兼职任课,其中不乏一些前陆地冰球国家队的球员。在本次的轮滑锦标赛上,四十一中男队明显技高一筹,轻松夺冠。副校长陈杰明表示,学校引进轮滑项目是基于青少年的性格与轮滑运动的特点比较吻合。被问及学习轮滑会否对学生的成绩有影响时,陈校长笑着说:“如果没记错,我们的全级第一名就是女子陆地冰球队一员,她每天都会练球。”

  满族小学的舒明明校长向记者介绍,去年3月份开始增设轮滑兴趣班后,孩子之前的娇气没有了,团队合作感和荣誉感明显了,接下来满族小学将计划将轮滑运动变为校本课程,让全校学生都能够参与这项运动。

  广州岭南画派纪念中学女队的10号球员黄安娜,目前就读初三,初一偶然接触陆地冰球后便一发不可收拾,训练和比赛一次不落,并展现出极高天赋,她妈妈是俄罗斯人,冰球是俄罗斯传统项目,家里很支持安娜参与这项运动。前不久的跨界跨项冰雪人才选拔,来自国家体育总局的教练对她展现出了浓厚的兴趣。在这次赛事中,她包揽了全队的大部分进球,带领球队过关斩将最终夺冠。

  如今,中国奥委会正在落实“带动3亿人参与冰雪运动”的计划,持续推广“北冰南展”。像广州这样终年不见冰雪的城市,如今已拥有两片常年冻冰的标准室内冰场。“高水平竞技人才的产生必须以庞大的群体基数作支撑,按照目前的发展趋势,预计8年内广东就会涌现国内顶尖冰球运动员。”广东省轮滑运动协会副秘书长林连安表示。(记者 张由琼 李细华 罗斌豪)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120858040