广东
以奖励促发展:深圳营造知识产权优良环境
来源: 新华网    时间: 2017-04-23 12:15

  新华网深圳4月23日电(记者陈宇轩)近日,深圳市知识产权联合会向20多家企业、单位和个人颁发了深圳知识产权“梧桐金奖”,以表彰它们在创造、保护知识产权以及营造知识产权优良环境等方面做出的贡献,柔宇科技、光峰光电、华大基因等企业获奖。

  记者了解到,“梧桐金奖深圳市知识产权联合会负责评审和颁发,奖项设置包括了围绕知识产权的创新奖、服务奖、保护奖、管理奖、示范园区奖、示范平台奖等8类26个奖项,涵盖了专利、商标、版权等知识产权的各个门类。

  “颁奖不是目的。表达我们对创新的尊重和鼓励,营造良好的知识产权生态环境,才是我们的目标。”深圳市知识产权联合会常务副会长王跃说。

  广东省知识产权局副局长谢红表示,知识产权正日益成为衡量一个地区创新能力、创新环境和创新氛围的直观指标,区域的发展离不开紧握知识产权的市场竞争主体。根据世界知识产权组织PCT专利数据库的统计显示,截至2016年底,深圳已累计拥有69347件PCT专利,在全球处于领先地位。

  在风险投资人、深圳松禾资本创始人厉伟看来,当前,在创新驱动发展深入人心、知识产权越来越受到重视的背景下,如何生产知识产权,如何运用知识产权并最终为经济发展服务,仍然存在一些问题。他建议,政府应鼓励高校和科研院所与企业联合申请专利,避免科研成果“束之高阁”;同时,要保持严格的市场监管,只有对侵犯知识产权的行为严厉处罚,创新才会越发蓬勃。(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120858225