广东
惠州国税:“窗口+自助+委托”均可办车购税
来源: 南方日报    时间: 2017-04-23 09:38

    第26个全国税收宣传月期间,惠州市国税局车购税征收管理分局4月20日召开2017年车购税纳税服务工作会议,重点介绍了近期将推行的车购税POS机刷卡缴税直解国库、建立车辆购置税完税证明和机动车销售发票核查机制新政策及在江北车管所增设车购税办税服务点便民措施等纳税人关心的热点问题,为来自辖区内各汽车销售企业财务负责人和代办人员100多人答疑解惑。

    这是惠州市国税局深化征管改革、提升服务效能的一个缩影。目前,惠州车购税年收入总额和申报车辆数居全省第五位。

    如今,当地不少纳税人感觉到,办理车购税越来越方便。这源于惠州市国税局以深化车购税征管模式改革为突破口,通过“便民办税春风行动”、升级“互联网+税务”服务等,基本建立起了“窗口办税、自助办税、委托办税”的多元化办税架构。

    近年来,惠州国税线上线下推出很多便民措施。例如,2014年4月起,惠州市国税局将车购税征管权限下放到惠阳、惠东、博罗和龙门等四县区国税局,全市增加4个征收点,实现“同城通办”和车购税业务分流。2015年10月起,惠州国税在全市投放了11台自助办税终端机,服务效能提升一倍多。截至目前,通过自助办税终端机办理的业务有11.4万多笔,占总申报量的33.5%。

    2016年6月起,惠州国税还在辖区内4家规模较大的4S店成功推出委托办税业务,共代办申报业务1023笔,代征税款3168万元。这些改革创新举措,让惠州车购税征收取得新成效。

    惠州国税还全面落实车购税税收优惠政策,2016年全市享受减免税优惠政策的申报车辆多达16.6万辆,减免税款7.56亿元。同时,惠州国税不断规范车购税征收操作程序,实现电脑化、信息化管理,并积极落实上级部门政策要求,使管理越来越规范、严格,依法治税再上新台阶。

    接下来,惠州国税将进一步优化便民服务,近期将在惠城区江北车管所增设车辆购置税征收点,打造办税上牌“一站式”服务。

    撰文:周欢 国瑞轩

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120857311