广东
广东一季度GDP同比增7.8% 为2014年以来一季度最高增速
来源: 南方网    时间: 2017-04-22 08:38

  广东一季度经济实现“开门红”。广东省统计局4月21日发布的数据显示,经国家统计局初步核定,一季度,广东实现地区生产总值1.94万亿元,同比增长7.8%,增幅比上年同期加快0.5百分点,比2016年全年加快0.3个百分点,是2014年以来一季度的最高增速。其中,第一、二、三产业增加值增速分别为3.1%、6.4%和9.3%,与上年同期相比,一产增幅加快0.2个百分点,二产持平,三产加快0.8个百分点。

  据省统计局分析,一季度广东经济增速的加快主要有以下三个因素:一是服务业支撑力提升。在换档提质的关键时期,广东服务业继续发挥稳固经济增长和转变发展方式的重要引擎。一季度,广东服务业对经济增长的贡献率超过6成,达到62.5%,服务业实现增加值1.05万亿元,拉动经济增长4.9个百分点,同比增加0.5个百分点。

  二是工业生产回暖。以中高端制造业为发展方向的工业产业升级不断加快,创新驱动作用不断增强,新动能加快成长和新竞争优势加速形成,一季度,广东规模以上工业实现增加值同比增长7.1%,增幅比2016年全年加快0.4个百分点,是2016年以来的最高增幅。工业企业利润增长也较好, 1-2月主营业务收入和利润均保持两位数增长,分别增长13.4%、15.2%。

  三是消费和进出口增幅回升。一季度,广东累计实现社会消费品零售总额0.91万亿元,同比增长10.5%,增幅同比加快0.7个百分点。其中,石油及制品类、与消费升级类相关的通讯器材类和保值增值的金银珠宝类的销售良好。随着国际市场需求的扩大,广东进出口的增幅也在恢复,根据海关统计,一季度广东进出口总额1.45万亿元,同比增长15.4%,增幅同比加快19.0个百分点。其中:出口增长13.5%;进口增长18.7%。进出口、出口规模均创2012年以来一季度当季新高(剔除2013年异常值)。一季度,规模以上工业出口交货值恢复性增长8.5%,增幅比上年同期加快11.4个百分点。(全媒体记者/黄应来 通讯员/王丽莹 严洁)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120854435