广东
中国石化公众开放日探秘:从“卖油郎”到综合服务商的蜕变
来源: 新华网    时间: 2017-04-21 17:39

  新华网广州4月21日电(记者周颖)4月21日,值第48个“世界地球日”前夕,国内24座城市的30家中国石化下属企业分别举办公众开放日活动,并对外发布“集约利用资源,绿色简约生活”倡议。

  在中石化广东石油分公司佛山顺德古楼加油站,现场讲解员为前来参观的公众展示了油站设计、油机构造、报警系统、监控系统、应急预案等安防制度和设备设施。一百多名社会公众还在现场观摩了油品储存、检验和销售等环节演示,详细了解石化行业相关知识。

  活动现场,一款名叫“油迪宝宝”的智能机器人吸引了不少人的目光。“油迪宝宝”在古楼加油站用萌萌的声音向公众讲述石化行业科普知识。据了解,“油迪宝宝”是中国石化专门为公众开放日活动打造的,是石化行业科技、绿色、环保和科普的小达人。

  中国石化广东石油分公司党委书记何敏君介绍说,中国石化已经不是人们传统观念里的“卖油郎”了,目前,依托加油站网点,中国石化正在加快转型建设成为现代化综合服务商。以佛山顺德古楼加油站为例,它除了提供传统加油服务以外,还为公众提供燃气充值、邮政快递、违章代办等22项业务。而中石化广东石油分公司在省内的每座加油站都能因站制宜提供10项以上增值服务。

  另据了解,自2015年中石化广东石油分公司推出微信支付业务以来,目前顾客在全省许多加油站都可以使用微信加油、充值和购物。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120852965