广东
广州南沙片区法律服务发展显成效
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-21 12:05

  广东自贸试验区南沙新区片区挂牌成立两周年。两年来,为适应南沙自贸区发展需要,进一步提高法律服务水平,广州市司法局在南沙自贸区法治建设上大胆实践、积极探索,努力打造引领广州、辐射珠三角的自贸区法律服务高地。

  为推动建设自贸区国际化、市场化、法治化的营商环境,2015年11月,广州市局出台了《广州市司法局关于加快发展南沙自由贸易试验区法律服务业的意见》,从顶层设计上大力推进自贸区法律服务业发展,提出经过3至5年改革试验,切实把南沙新区建设成为全国法律服务业改革创新的先行地。

  同时,广州市司法局在南沙新区基本建成多种形式并存的律师机构格局;设立了体制灵活的南沙公证处;引入了高水平的司法鉴定机构;发展培养了一批具有国际视野,高层次、高技能的复合型律师人才;建设了一支能够满足自贸区高端法律服务要求的公证员队伍和司法鉴定人队伍。

  近年来,广州公证办证量一直位居全国大城市前列,其中番禺公证处接管南沙公证办证点工作。近两年来,该办证点共办理各类公证12851件,办理南沙区分户声明书15000余份。为进一步推进自贸区金融、航运等行业发展,南沙自贸区公证处于4月20日挂牌成立,未来将围绕自贸区金融、航运、粤港澳合作、国际化贸易等重点发展方向提供公证服务。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120850478