广东
徜徉光影中 跟着电影去旅行!
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-04-21 17:19

  有人说,电影是最详实的旅行指南。确实,电影中的场景总是让人怦然心动,让人有种冲动——跟着电影去旅行,置身于那美丽的世界中。

  如果繁忙的工作学业让你抽不开身,那么舒舒服服地躺在沙发上,放上一片碟片,徜徉在光影之中,跟着电影去旅行,心灵亦可以得到休憩。

  那么,还等什么呢,一起去体味那光影里的真实世界吧!

  广东开平自力村碉楼群

  《让子弹飞》

  历史在这里鲜活呈现

  《让子弹飞》剧照

  在《让子弹飞》中,自力村是周润发扮演的“南国一霸”黄四郎的家。在20世纪20年代,因土匪猖獗、洪涝频繁等原因,侨胞陆续兴建了15座能居能守的碉楼。这些碉楼均是铁门、铁窗,为了防御土匪劫掠,碉楼内一般遍布枪眼,一旦有贼匪入侵,村民便躲进楼内与之抗衡。

  广东开平自力碉楼群

  这种聚及园艺、西洋建筑为一体的建筑风格,而今已经成为一种文化载体,吸引了众多游客前往。今天的自力村碉楼群环境优美,水塘、荷塘、稻田、草地散落其间,美不胜收,是最具岭南乡村气息的西式城堡村落,并享有“广东最美地方、最美民居”的美誉。

  小贴士:

  1、最佳游览时间:四季皆宜

  2、美食推荐:两味砵仔糕、汶村五味鹅、大江镇风鳝、台山黄鳝饭

  海南亚龙湾

  《非诚勿扰2》

  热带风情,别致海岛

  《非诚勿扰2》剧照

  《非诚勿扰2》约有2/3场景在海南亚龙湾拍摄。热带雨林繁茂的植被、湿润清新的空气、建在山间的木屋阁楼、横架山间的索道栈桥,当然还有那最具特色的碧海峡湾,影片中的一景景、一幕幕都让人对亚龙湾充满了期待。

  亚龙湾位于中国最南端的热带滨海旅游城市——三亚市东南25公里处,是海南最南端的一个半月形海湾,全长约7.5公里。这里气候宜人,年平均气温25.5℃,冬可避寒、夏可消暑,拥有绵延7公里且平缓宽阔的沙滩。

  亚龙湾沙滩

  优美的自然风光、湛蓝清澈的海水,映衬着洁白柔软的沙滩,或在其中嬉水畅游,或驾游艇游弋追逐,都能尽享海滨的乐趣;这里也是难得的潜水胜地,保存完好的海底珊瑚礁、色彩缤纷的热带鱼,灵动的画面闪现在潜水者的眼前。

  小贴士:

  1、最佳游览时间:冬季

  2、美食推荐:清补凉、文昌鸡、椰子饭、抱罗粉

  甘肃敦煌

  《嘻游记》

  苍凉之中蕴藏无限生命力量

  《嘻游记》剧照

  看过《嘻游记》这部电影的人可能不多,但一说起这部片子的拍摄地敦煌,许多人都对这个地方心生向往。

  月牙泉

  出了敦煌市区,沿着公路行驶,首先映入眼帘的就是茫茫戈壁滩,一种大西北固有的雄壮和荒凉,让你不由得对这里由衷而生一种尊敬和慨叹。

  敦煌

  不说莫高窟的高深莫测、月牙泉的独一无二,单说甘肃独特的雅丹魔鬼城已足可令人惊叹不已。雅丹原义为“具有陡壁的土丘”,是干燥地区的一种风蚀地貌。从敦煌坐车经玉门关向西共约190公里,就能到达雅丹国家地质公园,俗称魔鬼城,那是一条东西长25公里,南北宽约1~2公里的干涸河床地带,雅丹密布,丘峰林立,形态各异,在强光照射下整个魔鬼城恍若漂浮的幻影一般,规模之宏大,气势之浑雄,均属世界罕见。

  小贴士:

  1、最佳游览时间:五月初到六月底,或者九月中旬到十月底

  2、美食推荐:羊肉焖饼子、黄面、酿皮、羊肉粉汤

  榆林红石峡

  《东邪西毒》

  万里长城第一胜景

  《东邪西毒》剧照

  《东邪西毒》中不断变换的广角镜头、倾斜构图,营造了荒漠中疏离、冷僻、孤独的气氛,给人一种空洞、茫然的感觉。这部电影的主要取景地是位于陕西榆林北3公里处的红石峡。

  红石峡

  红石峡谷长约350米,红岩对峙,杨柳成荫,长城穿峡而过,榆溪河奔腾不息,被称为万里长城第一胜景。东崖为雄山寺,西崖为书法石刻。西岸壁上的书法石刻颇为著名,旧时边将、文人来往榆林,多在雄山寺豪饮唱和,留下160多幅宝贵的书法艺术作品。

  小贴士:

  1、最佳游览时间:春夏季节气候凉爽,温度适宜

  2、美食推荐:拼三鲜、羊杂碎、清涧煎饼

  内蒙古胡杨林

  《英雄》

  金黄胡杨林处,英雄相见

  

  《英雄》剧照

  还记得《英雄》那片晃眼的金黄胡杨林么?在纷飞的落叶中,剧中主角双双执剑,随风起舞,那一丝肃杀的剑意,在胡杨林中荡漾开去。这幕场景,拍摄于内蒙古阿拉善盟额济纳旗,中国知名的胡杨林观赏区。

  胡杨林

  额济纳旗是隶属内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,地处中国北疆,位于内蒙古自治区最西端。额济纳旗现存胡杨林3万公顷,已被列为国家级自然保护区。胡杨被视为活的植物化石,已被列为国家二级保护植物。

  小贴士:

  1、最佳游览时间: 秋季,每年十月份正是胡杨叶转红的的季节

  2、美食推荐:雪山驼掌、马松吉清真牛肉面、滚记糊锅

  新疆哈密

  《无人区》

  找寻南北迥异的自然景观魅力

  《无人区》剧照

  《无人区》是宁浩执导的国内首部大西北公路片电影,新疆哈密的戈壁沙漠便是其主要拍摄场地之一。

  哈密地区的戈壁沙漠

  哈密地区是新疆维吾尔自治区下辖地区,位于新疆东部,自古就是丝绸之路的咽喉,有“西域襟喉,中华拱卫”和“新疆门户”之称。这里是新疆唯一横跨天山的地方,南北迥异的自然景观魅力可在此找寻,更有古城、古墓、古堡、古碑、古岩画、古烽燧等古迹。哈密被喻为“新疆的盆景”,无论是地貌、气候还是人文,都浓缩了最具代表性的新疆特色。

  小贴士:

  1、最佳游览时间:夏末秋初之际,可品尝新疆瓜果

  2、美食推荐:拉条子、扒羊肉

  重庆武隆天生三桥景区

  《满城尽带黄金甲》

  神乎?奇乎?

  《满城尽带黄金甲》的上映,让武隆从一个不知名的地方,通过大导演和名片效应,知名度大幅提升。2006年拍摄《满城尽带黄金甲》之前,全县旅游人次为130人次,随着电影的上映,武隆旅游人次大幅度增长,2008年达到220万人次。为配合电影拍摄复建的天福官驿成为了游客必去景点,剧组留下的马车等道具更是成为游客拍照留影的“宠儿”。

  《满城尽带黄金甲》剧照

  在重庆市武隆县引城东南20公里的白果乡与核桃乡交界处,有世界上最大的天生桥群。大自然的鬼斧神工造就了这3座天生的石拱桥,使其具有雄、奇、险、秀、幽、绝等众多特点,虽历经千万年的风风雨雨,至今依然如故。

  重庆武隆天生三桥景区

  天生三桥风景区内,林木清秀,植被丰厚,苍翠欲滴,飞泉流瀑遍布其间,包容了山、水、泉、峡、峰、瀑等众多景色。灌木丛生,覆盖三桥,更显得三桥历经千年之沧桑。清晨时分,雾气弥漫,高大的三桥犹如连通天界神宫之间的御桥,更显缥缈、震撼,令人不禁暗自相问:神乎?奇乎?

  小贴士:

  1、最佳游览时间:秋季,气候较为适宜

  2、美食推荐:泉水鸡、小面、重庆火锅

  电影看到这里,你是否已经心潮澎湃,想要动身前往这些电影拍摄地了呢?其实,旅行途中,看一部与旅行地相关的电影,也是个不错的选择。

  事不宜迟,赶快出发吧!

  新华网广东频道综合北京晚报、深圳新闻网等(图片来源于网络)

(责任编辑:林平)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001120839354