广东
“粤治”经验交流会公布28个广东治理优秀案例
来源: 新华网    时间: 2017-04-20 17:46

  新华网广州4月20日电(记者詹奕嘉)20日上午,第四届“粤治—治理现代化”广东探索经验交流会在广州举行,此次交流会公布了政府治理创新、舆情引导、大数据与公共服务三类共28个广东治理优秀案例。

  “粤治—治理现代化”2016—2017年度优秀案例评审暨广东探索经验交流会由南方舆情数据研究院发起主办,南方报业传媒集团指导,北京大学中国政治学研究中心、广东省产权交易集团、中山大学国家治理研究院等多家机构联合发起。

  据南方报业传媒集团总经理、南方舆情数据研究院副院长王垂林介绍,前三届“粤治—治理现代化”广东探索经验交流会总共评选出80个治理优秀案例,涵盖交通、环保、气象、食品安全、数据治理等多个领域。

  第四届“粤治”交流会公布的28个广东治理优秀案例中,包括三元里融合社区建设、汕头强化城市管理推进“创文”工作、罗湖公立医院改革等12个政府治理创新类案例,东莞舆情处置“三化”体系、防御强台风“妮妲”等7个舆情引导类案例,广东旅游大数据产业平台、禅城社会综合治理云平台等9个大数据与公共服务类案例。

  “与往年相比,优秀案例数量没有增加,但案例触及社会层面更深更广,创新元素更加突出,显示广东治理能力提升进入新阶段。”南方报业传媒集团副总编辑、南方舆情数据研究院执行副院长曹轲在会上说,优秀案例主创者包括省级行政机关、群团组织、市县党政职能部门、基层街道社区、国企、民企和民间非营利性组织等,说明治理现代化不是政府唱独角戏,而是全社会形成合力。

  曹轲还表示,不少优秀案例围绕社会最新动态进行有效管理,如共享单车、医联体、胶囊旅馆、旅游资讯等,具有鲜明的时代特色和广东特色,展现了广东永不停息、敢为人先的“头啖汤”精神。

  此次经验交流会现场还启动了南方舆情特训营百人名师团、第二届“我行我数”广东大中专学生大数据大赛和广东舆情数据研判中心等3个项目。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120846104