广东
一句话就能 “芝麻开门”
来源: 广州日报    时间: 2017-04-20 11:49

  苹果HomeKit内置多种场景。

  智能插座

  输入唯一的对应码,与iPad配对。 

  智能家居很遥远?未必。日前,苹果在北京某楼盘正式对外展示其HomeKit的样板间。记者在现场看到——只要通过指纹认证后,对着Siri说一句“打开门锁”,装载有智能门锁的大门就能自动开启。而在回家前,只要通过手机上的App就能控制家里的各类型家电,如台灯、电视机、空调、窗帘等,值得外界期待的是,作为第三方平台,能整合不同品牌的智能家电、家居产品使用——而无需购买同一品牌的产品。

  相比三四年前,各大家电品牌纯粹“玩概念”,或者被称之为不接地气的智能家居,今年开始,势必会在HomeKit的刺激之下铆足劲发力。而作为消费者,假如你打算“快步”走入这个炫酷的智能家居,当然首要条件还是要存好钱。目前市面上支持该平台的智能家居产品暂不多,不过,苹果方面表示,从现在开始,支持HomeKit的智能产品会越来越多。随着更多家电厂商的加入,未来竞争会日益激烈。

  场景:输入数字码就能配对 无需更换家电产品

  “打开门锁”,只要对着Siri说这样一句话,装置了智能门锁的家里大门就能打开,当然,前提是你利用自己的指纹在手机上“认证”是这个家的“主人”之一。开门进入家里,无需再找家里电灯、空调、电风扇、空气净化器等电源开关,直接点击手机HomeKit界面上的“客厅灯”“客厅空调”“厨房电源”“电视机”等不同配件的模块,这些家电产品就能马上自动启动。例如客厅灯,除了自动开启,还能调节亮度,整个过程,只需轻轻一触屏幕,手指上下滑动,就可调节亮度。

  当然,这也只是最基本的操作。更好玩、更智能化的是具备默认场景与个性化场景,例如“默认”的电视场景中包含了关闭窗帘,调暗灯光,也就是说,只要你点击App中“电视”这一场景,房间里的窗帘就会“自动”拉上,灯自动调暗,营造一个适合观看“影片”的气氛。假如你认为App中默认的情景还不能满足你的需求,大可以在当中设置个性化场景,例如在“回家”的场景——你回到家,希望家里是怎样一种情况?打开空气净化器、空调(调节到26摄氏度)、客厅灯亮起、窗帘打开、电视机自动启动——只要你将这些设备的模块拉入到新建的个性化场景中,并且设置好指令,往后,你只需点选该场景,以上的事情就能妥妥地完成了。

  听起来很炫酷,但需要掏钱把家里的电视机、空调、台灯、窗帘等都换成支持HomeKit的型号吗?据悉,目前有厂商推出了一款支持该平台协议的电插座,只要在原来的家电产品上加入一个这样的插座,并且将这个插座“链接”上HomeKit——只需输入插座上的唯一的八位数字编码,打开插座上的按钮,就能将原来的家电产品变成支持该App控制的“智能”家电。

  除了上文提及的智能插座,目前支持苹果HomeKit协议的产品有海尔空调、杜亚窗帘、艾美特风扇、西勒奇智能锁、Nanoleaf灯板、Incipio插座灯泡套装、OPSO插座、D-Link的摄像头等。在未来的新品中,更有可能通过App控制灯泡的亮度、色彩的落地灯。

  不过,大家往后就需要更好地保护自己的手机了。

  另外,这些家电产品与平台“链接”时是通过机身上唯一的专属配对码配对,而非二维码,技术方面人士则表示,这是出于安全性的考虑,毕竟二维码存在被“更改”的风险。

  通过iPad等作为“中枢”

  目前智能家居主要存在两种模式,一类型是接入云端,是将带智能芯片的家电产品通过家里WiFi连接到一个“智能盒子”上,再通过手机上下载安装App进行操控,数据上传到云端,便于用户出外后远程操控,这也是大部分国内智能家电产品的模式。另一种类型是各类型设备等操控信息是直接通过点对点传递,不存储在云端,例如HomeKit。苹果方面表示,这是主要是考虑到安全性问题。然而,假如用户需要在户外进行控制,就需要iPad等作为“家庭中枢”设备,外出时通过手机或者智能手表控制。

  假如真是搭建一个HomeKit的智能家居,一台两千多元起步的iPad是不可缺少的。可以预见的是,国产品牌的智能家居,未来势必会在“智能盒子”以及智能家电的性价比上进行“反击”。

  消费者:目前大多数智能家电不好用

  智能家居的概念早在三四年前,业界早已提出,但是除了所谓的“蓝图”外,对于消费者来说,并不接地气。苹果Homekit也是早在2014年就已亮相,来到今年才说得上真正能“搬上”台面。

  记者曾在不同品牌活动或家电展览上了解到,尽管厂商都热衷于宣传自己的智能化,也有不少国内外品牌都推出了自己的智能家居的平台与产品,但实际体验却不尽如人意。据了解,一些国内大型家电品牌推出的智能化家电,例如旗下的家电产品有空调、电冰箱、电饭煲、空气净化器等,也能通过手机上安装App后进行操作,但是这就让有意自己在家“搭建”智能家居的用户只能购买同一品牌的家电产品——因为App就只能支持自家品牌的产品,无法兼容其他品牌。

  科技控黄先生对记者表示,自己对于智能化的科技产品是相当期待的,例如小米的智能秤、美的空调、智能扫地机等,越来越多都通过手机App进行操控,但问题是用户必须在手机上安装不同品牌的App,在使用的时候,开启不同的App进行设置控制,使用起来十分不方便,“现在手机上的App已足够多,谁会为了一台空调、一台扫地机等去安装一个又一个App,更不要说一整个家庭这么的多家电与电子产品。”

  有业内人士表示,目前很多智能家电,充其量只能算是低级智能,甚至是伪智能。

  打破品牌壁垒有待时日

  事实上,苹果就是打算利用HomeKit平台将不同品牌的家电产品“串联”起来。苹果方面表示,未来支持该智能化家居平台的品牌会越来越多。但是在中国市场,家电竞争如此激烈,如何能打破品牌之间的壁垒,并非简单的事情。撇除传统家电厂商海尔、美的、格力等外,国内如小米等互联网企业在建立智能家居生态上充满“野心”。一家电品牌相关人士向记者坦言,在新品中内置一个芯片模块不难,但谁都不想丢失这个市场,都想“圈地”。

  记者在采访现场看到,虽然整个智能家居的布局已成型,但是目前能选择的家电产品仍不多。当然,目前可通过上文提及的利用智能插座的方式,但是对于未来的发展,尤其是平台的普及,合作品牌与产品的数量必须不断地增加,这样才能给消费者有足够的选择空间。

  苹果方面则较为乐观地认为,不同品牌加入该平台本身能提升自身产品普及,是双赢。并称,未来每月都会有新品推出,足见推动力度不少。然而,在普及推进的过程中效果如何,仍有待观察。

  值得注意的是,目前来看,支持HomeKit多是小家电,插座、灯泡、净化器、空气质量监测仪等,可见,硬件厂商们也是在观望“试水”。根据奥维咨询预测,到2020年中国智能家居的整体产值将突破万亿元。  文、图/广州日报全媒体记者文静

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120843240