广东
东莞每年新发急性心梗约5000例
来源: 金羊网    时间: 2017-04-20 10:49

  急性心肌梗死是导致猝死最常见的疾病,东莞每年新发急性心梗约5000例。记者昨日获悉,由于患者越早送医死亡率越小,因此市第三人民医院已在全市公立医院中建成首个国家级胸痛中心,并辐射北部区域的七家医院,患者的抢救时间比以前快了半个小时以上。

  心梗出现年轻化趋势

  急性心肌梗死具有死亡率高、致残率高的特点。据市人民医院心内科主任黄虔统计,以平均发病率60/10万人计算,全市每年新发急性心梗5000例。各大医院的统计数据显示,心梗后及时接受血管开通治疗的病人不足1000人,在发病后三小时以内开通血管的比例更低,与国际指南的推荐相差甚远。

  “胸隐隐作痛,很多人会不当一回事,觉得可能就胃痛,抱着侥幸心理,能不去医院就不去医院。”康华医院副院长贾国良说,心肌梗死、肺栓塞、主动脉夹层是急性胸痛最常见的三种疾病,占了胸痛患者的90%,不及时抢救都很致命。有调查显示,急性心肌梗死自然死亡率为30%左右,如得到及时救治,死亡率将下降到5%,但极少数患者会在胸痛发作后一小时内就医,极大部分的患者在发病后两小时甚至更晚才到达医院。

  贾国良表示,目前很多市民都误以为心梗是“老人病”,事实上越来越多年轻人也出现了心梗,其中,做生意的老板、公务员、公司高管等是主要人群,这部分人工作压力大、作息不规律、运动少。

  一中心辐射北部七医院

  对于心肌梗死病人来说,时间就是生命。黄虔认为,造成延误治疗的原因既有患者疾病知识缺乏、救护设备、交通拥堵等问题,也有医院条件的限制。建议东莞按照国家胸痛中心认证标准建成区域中心,带动各镇区基层医院,为急性心梗病人提供及时、高效的治疗,降低急性心梗的死亡率。

  黄虔的上述建议正在逐步实现。据市第三人民医院心血管内科主任兰军透露,该院的胸痛中心在本月初通过了国家认证,并与周边的石排医院、石碣医院、企石医院、茶山医院、东坑医院、横沥医院、市第八人民医院建立了网络医院系统。这些医院一接到胸痛患者,心电图马上传给胸痛中心,患者还没转送到,胸痛中心这边的救治团队就已做好准备。

  兰军坦言,胸痛患者一旦发病,医生就是在和死神抢时间。以前抢救患者需要经过院前、急诊、专家会诊、启动导管室、介入治疗总共五个步骤,而现在,院前就可以同时开展专家网络会诊、启动导管室,然后直接介入治疗,总共只有两个步骤。“经过流程改造,胸痛患者从入院到开通血管的平均时间从100多分钟缩短到了58分钟,而国家的要求也只是90分钟内。”记者文聪

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120843145