广东
“茶园游会”演绎全省非遗民俗
来源: 金羊网    时间: 2017-04-20 10:49

  有着503年历史的“茶园游会”将于4月21日在茶山镇拉开帷幕。据悉,本届游会将举办祈愿纳福大巡游、广东省第三届非物质文化遗产传统美食节、“莞香花”音乐节等十余项主题活动,让市民游客感受游会的喜庆气氛和茶山深厚的历史文化魅力。

  汇集广东非遗传统民俗

  “茶园游会”是茶山镇独有的特色节日活动,本届游会设东岳庙主会场、怡华中路分会场、南社分会场三大片区,重头戏“祈愿纳福大巡游”将于本周六举行。这支巡游队伍由800人组成,分为祈福队、南社巡游方队、非遗表演队等方阵,并邀请了粤东、粤西和粤北代表性非遗项目参加大巡游,市民游客可以一饱眼福。

  此外,今年巡游线路会有所延长,在去年茶兴中路、茶园路、东岳路的基础上,还将巡游到安泰路、彩虹路。同时,将举行“福满茶山”乡村游,结合各村巡游队伍,连续三天深入茶山17个村(社区),把精彩的巡游表演带到村民家门口,让市民游客近距离感受传统文化的魅力。

  设200个美食名品展位

  据茶山镇有关负责人介绍,今年的游会将继续整合举办广东省第三届非物质文化遗产传统美食节,充分发挥茶山“中国食品名镇”国字号名片的品牌带动作用,邀请茶山本土和省内传统美食进驻,制作、展示和销售美食,形成非物质文化遗产传统美食一条街。美食街设在茶山镇怡华中路,设置名品展区、非遗展区、美食展区共200个展位。

  去年的“茶园游会”举办了子品牌项目——“莞香花”音乐节,被认定为东莞市文化艺术品牌项目市镇共建项目。今年音乐节的演出嘉宾不仅有国际的RIVEN乐队,还有国内的沙漠乐队、精气神、BLUE EYES,并且邀请众多本土乐队如绿巴士、ING、五姐妹乐队等,从而丰富茶园游会的活动内容,吸引更多的年轻人参与到活动中来。记者文聪、通讯员罗舒

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120843132