广东
厉害!全球销量前五的智能手机都与珠三角有关
来源: 南方网    时间: 2017-04-20 08:31

  珠三角手机产业在世界舞台上再出风头。近日,全球市场研究机构TrendForce发布报告称,2017年第一季度,全球智能手机市场份额,三星、苹果、华为、OPPO和vivo分居前五名。而今年初,第三方数据统计机构IDC公布的2016年全球智能手机出货量数据也显示,这5家手机厂商分别位列全球前五。

  记者梳理发现,这5个手机品牌都与珠三角特别是深莞惠区域有关。国产品牌华为、OPPO和vivo来自深莞,是正宗的“珠三角出品”。作为国际品牌的三星、苹果,也离不开惠州的一批“隐形冠军”。其中,三星设在中国最大的手机生产基地就在惠州,很大一部分三星手机为“惠州制造”。同时,约7成三星手机屏幕、约6成苹果手机屏幕以及苹果手机最主要电池供应商也来自惠州。

  智能手机“珠三角军团”走向世界

  作为全国乃至全球经济最活跃的区域之一,粤港澳大湾区世界级城市群堪称“手机天堂”。特别是在珠江东岸的深莞惠,手机品牌林立,华为、联想、OPPO和vivo、中兴、酷派、TCL、金立、三星、黑莓……或为土生土长品牌,或为国际品牌本土制造。

  广东省社科院企业研究所副所长李源向记者表示,华为、OPPO、vivo等珠三角智能手机品牌销量排在全球前列,说明珠三角智能手机军团,已经“走出去”,在世界上有较大知名度。

  记者留意到,出货量排名全球前五的智能手机都与深莞惠都市圈有关。作为国产手机代表的华为、OPPO和vivo目前均为“东莞制造”,其屏幕、电池不少则由惠州的“隐形冠军”伯恩光学、德赛电池供应。

  全球出货量占据头把交椅的三星,虽为国际品牌,但它在中国最大的手机生产研发基地就是惠州三星电子有限公司。去年,三星手机全球3.1亿台出货量中,较大一部分产自惠州,最终漂洋过海到达世界各地。

  全球主要手机品牌都有惠州配件

  记者了解到,三星、苹果手机的玻璃显示屏同样大多来自惠州。公开数据表明,约6成的苹果手机屏幕、约7成的三星手机屏幕,是产自伯恩光学。这家位于惠阳区的全球最大手机玻璃面板生产商,主要客户还包括华为、vivo、小米等,占据全球超过50%的市场份额。全球市场每10块手机玻璃屏幕,就有一半来自惠州的这家“隐形冠军”。

  电池也是惠州在手机零部件的长项。惠州国企德赛旗下的德赛电池,是苹果手机最主要的电池供应商,其总营收绝大部分源于与苹果的合作。

  除了苹果,这家电池行业巨头还为本土主要品牌手机供货。2016年,德赛电池全面打入华为、OPPO、vivo的供应链,去年第四季度其营收增长正是由于国内智能手机电池业务份额有所提升。

  “目前,公司国内智能手机电池业务合作客户包括华为、OPPO、vivo、小米、金立等。”德赛电池方面如是透露。此外,该公司还为三星手机提供电源管理产品,但业务占比不高。

  此外,位于惠州的全国最大无线通信智能终端天线企业硕贝德,主要客户包括三星、中兴、联想、酷派、魅族、OPPO、vivo等。全国最大的手机方案设计商龙旗电子的合作厂商则包括联想、HTC、小米和魅族等。

  “发展手机产业关键是能不能形成产业链。”中山大学岭南学院财税系主任、教授林江表示,打造手机产业链,不是靠一个城市可以完全搞定,需要城市之间的合作,融合、协同发展。”

  全国手机产量约一半来自深莞惠

  近年来,在全国手机产量中,广东占据“半壁江山”,其中九成以上又来自深莞惠区域。

  记者梳理统计公报发现,尽管2016年相关数据尚未完全披露,但2015年深莞惠三市手机产量共计8.13亿台(其中深圳3.7亿台、东莞2.36亿台、惠州2.07亿台),占广东全省(8.44亿台)的96.3%,占全国(18.13亿台)的44.84%。2014年,深莞惠手机产量更是占了广东全省的97.7%、全国的55.5%。全国手机产量中,大约有一半是来自深莞惠。

  当下,中国已成为全球最大的手机消费市场,也是全球最大的手机制造基地。从手机产销量和零部件配套来看,深莞惠都市圈已成为全国以及世界上重要的手机高地之一。

  “中国企业快速崛起,在移动终端能力等方面全球领先,已日渐成为全球移动通信发展的主导力量。”前不久,在西班牙巴塞罗那举行的2017年世界移动通信大会上,华为、OPPO、中兴、金立、TCL等深莞惠手机军团“包场”,竞相发布新品或新技术,这一幕引发惠州的参会代表TCL集团董事长、CEO李东生如是感慨。

  专家点评深莞惠手机产业链应融合发展

  “粤港澳大湾区就是要注重融合发展、创新化发展,深莞惠应发挥各自优势。”中山大学岭南学院财税系主任、教授林江表示,深莞惠本来就有很大的渊源,可以在手机产业链、电子信息产业链上融合发展,在产业链配套、手机品牌和营销等方面探讨进一步合作的空间,优势互补。

  “一个响亮的品牌往往成为城市名片。”广东省社科院企业研究所副所长李源表示,现在“广东智造”越来越强,手机企业应在研发投入、研发团队等方面继续加大力度。未来,以珠三角为代表的中国智能手机品牌有望在国际上占据更重要的地位。(全媒体记者/周欢)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120840731