广东
[行业信息]惠州海关“汇总征税”同比增长超300倍
来源:新华网广东频道   时间: 2017-04-19 17:49

  自全国海关全面推广汇总征税改革以来,惠州海关改变了传统模式,通过“银行担保、快速审放、汇总征税”,帮助外贸企业省时省力,大大降低了通关成本。

  据海关统计,今年第一季度惠州海关共办理汇总征税超3亿元人民币,同比增长超300倍,已超过2016年全年汇总征税税款,呈现井喷式增长。

  相比传统的先缴税后提货的监管方式,汇总征税模式减少了税费计征、税单打印、企业缴税等操作流程。惠州海关通关科科长刘福锦介绍说:“货物通关时,企业可在次月初集中打印税单汇总征缴税款,节省人力和物力成本。”这种“先放后税”的模式,解决了“逐票征税、平均用力”的通关掣肘,企业还可以将未纳税的进口货物第一时间投入生产。

  有企业表示,汇总征税改革后企业不用再事先准备税金,方便了企业对资金的计划和统筹,提高了资金使用效率,缓解了企业资金压力,降低了经营成本、提高了企业效率,无形中增强了企业的市场竞争力。

  据了解,只要符合海关一般认证企业及以上,且上一自然年的月均纳税不少于4次、企业申报符合规范要求、纳税及时等条件的海关税费电子支付企业(经营单位)都可以向海关申请享受汇总征税的改革便利。

(责任编辑:崔凌云)
制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120839154