广东
南沙发布“微警认证” 有效证明“我就是我”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-19 18:11

  4月19日,广州市公安局发布消息称,近日,南沙警方居民身份证网上应用APP“微警认证”发布,解决线上“人证同一”的验证难题,通过网上“刷脸”,有效证明“我就是我”。

  据了解,“微警认证”平台是引入公安部“互联网+可信身份认证”技术构建的一套独特的身份认证机制,可以为警务、政务及第三方应用提供网上身份认证服务。近日,“微警认证”机制构建完成并运行。

  据悉,用户只需在手机上装载“微警认证”APP,连接微警徽章“刷证”,再自拍“刷脸”,即可实现“身份真实性、证件有效性、人证同一性”的网上远程验证。认证过程中不在互联网上存储和传输个人信息,认证结果权威、安全、实时、准确,可广泛应用于警务和政务服务。所有需要本人持身份证到窗口前台确认身份的行政审批等服务,均可在手机端自助完成,最终将电脑、智能终端等设备变成虚拟的办事大厅。

  想开通上述服务,市民需持本人身份证,前往公安机关授权的可信受理点办理,同时还可自助办理密码重置、冻结或解冻网上应用等业务。随着相关应用的不断落地,市民只需开通一次身份证网上应用功能,今后即可在办理需要实名认证的各类业务时实现远程在线实时验证,无需再到前台面见确认,即使在线下没有带身份证的情况下,也能轻松证明“我就是我”。目前,广州市已设置20个可信受理点。

  “微警认证”首个试点应用是广州市养老金领取资格认证,接下来,“微警认证”将推出更多警务和政务服务,还将联合羊城通公司开通“微警徽章”羊城通充值功能。此外,警方还会在全市其它区域设置更多可信受理点。

 

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120839107