广东
2016广东“互联网+”大数据分析报告出炉
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-19 21:43

发布会现场。新华网发

“2016年广东省城市互联网竞争力排名”发布。新华网发

解说《报告》。新华网发

  4月19日,由广东省网信办指导,省网络文化协会组织省内专家、企业研究编写的《2016广东省“互联网+”现状与发展大数据分析报告》(以下简称《报告》)在广州发布。数据显示,广东省信息化发展水平处于全国领先位置,互联网基础设施建设成就显著,截至2016年底,广东省互联网普及率达68%,移动宽带普及率达98.3%。

  据悉,该《报告》所引用的数据主要来自官方发布,《报告》从广东“互联网+”的发展及特点切入,从政府治理、经济、科教文卫、新技术应用、网络安全、网民画像等方面全方位解读广东省“互联网+”在多个领域所产生的巨大影响。

  数据显示,2016年,在政府服务领域,广东拓宽了政务微博、微信的覆盖面和受众面,全省政务头条号达1791个,覆盖了15个地市和42个县(区);在经济领域,“互联网+”农业,促进农业发展方式转变,加速与工业融合成就中国“智”造,与商贸服务业的深度融合更加促使互联网融入网民的日常生活;在文化领域、游戏、新媒体、体育、泛娱乐等行业的成绩尤其突出,《王者荣耀》等热门游戏产品带动全省游戏产业全年收入1,345.2亿元,为地方经济带来贡献的同时,也丰富了年轻网民的精神生活;在新技术应用领域,高新科技企业数量快速增长,前三季度创造地区生产总值达到4.58万亿元,同比增长8.1%。尤其珠三角地区在新一代信息技术、新能源、“互联网+”等新兴产业领域取得了长足发展。

  此外,《报告》中,“2016年广东省城市互联网竞争力排名”的发布备受关注,基于相关行业及主要城市的大数据监测,总结归纳“双创环境指数洞察互联网经济发展潜力、互联网发展指数、居民生活指数、人力资本指数、互联网基础环境指数”五个维度作为一级指标,通过优序图法对各级指标加权后,对广东省各城市的互联网竞争力进行综合评判,深圳、广州、佛山在排名中分列前三名。

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120838807