广东
广州地铁22号线增加两站 市民愿18号线加体育东站
来源: 广州日报    时间: 2017-04-19 15:34

  记者昨天获悉,通往南沙的地铁18号线、22号线正进行第二次环评公示。与上月底国家发改委批复的建设规划相比,22号线增加了西三、东沙工业园两个站。市民希望18号线能在体育东路和天河路交界加一站,为常年挤爆的体育西站和3号线分流,同时提升天河路商圈的舒适度和便利性。

  22号线新增两个站

  22号线起于番禺广场,经祈福新村、广州南站商务区、西朗,止于荔湾区白鹅潭枢纽,线路全长31.0公里,全部采用地下敷设方式。

  二次环评公告显示,与上月国家发改委批复的建设规划相比,22号线由6个车站增加到8个,新增了西三站、东沙工业园站。西三站位于番禺西三村西侧,现状周边为农地、村居和楼盘。东沙工业园位于芳村东沙港北侧,未来有佛山地铁11号线规划经过。地铁方面表示,在国家发改委批复建设方案之后,每条线路还要分别进行环评、工程可行性研究报告等工作,待省发改委批复可后才能正式开工。在此期间,车站方案会进一步优化调整。

  18号线不会破坏海珠湿地

  环评报告显示,18号线起于南沙区万顷沙枢纽,止于广州东站枢纽。全长约62.7公里,均为地下敷设方式。18号线经过沙湾水道和海珠国家湿地公园两个环境敏感区。本工程在沙湾水道饮用水源二级保护区范围内均为区间隧道工程,不设车站,区间均采用盾构法施工,对地面不产生影响。通过加强施工期环境管理,工程建设不会对沙湾水道饮用水源二级保护区水源水质产生影响。

  此外,18号线以隧道下穿海珠国家湿地公园,不设置中间风井、主变及车站,不占用湿地面积;区间采用盾构法施工,施工期间对地表影响较小,不会破坏水文、植物、动物等,不会影响周边生态环境。石榴岗站位于湿地公园保护范围之外;运营过程中石榴岗站产生的污水通过处理后排入周边市政管网,不会对湿地造成影响。

  22号线设8个站点:番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅潭。

  如何提意见?

  公示期间,公众可以选择以下一种或多种方式向建设单位或环评单位提意见:  

  建设单位:

  广州地铁集团有限公司

  联系人:陈工

  电子邮箱:

  1023560120@qq.com

  评价单位:

  苏交科集团股份有限公司

  联系人:谭工

  电话:025-86576937

  电子邮箱:tq97@jsti.com

  截止日期:自公告发布之日起10个工作日内。(18号线为4月13日起计,22号线为4月17日起计)

  关于18号线 大家的声音

  天河路商圈能否设一站?

  在天河路商圈,18号线经过体育东路却不设站,直接从1号线、3号线下面穿过。网友“danielkwong”说:“18号线路过1号线体育中心站而不换乘,有点不能理解。更不必说,体育中心站日后还能接驳3号线石牌桥站,是比较关键的换乘站点。”目前,体育中心和石牌桥站大部分客流都要涌到体育西换乘。

  多位市民呼吁,18号线在体育东路设站,为常年爆棚的体育西路站减压,让天河路上班的市民不用挤3号线也能到番禺,客流效应比22号线新设的两站更高。而且,车站若能设在体育东和天河路交界,可在地下打通正佳、太古汇、万菱汇、时尚天河等大型商场和写字楼,令人流畅行于广州规模最大、档次最高的商圈,提升天河路商圈购物的舒适度和便利性。

  有声音指,18号线定位为快线,不宜加站。反对者则认为,二者并不对立,因为18号线采用“大站快线+站站停”的运营模式,“大站快线”列车完全可以“飞过”不重要的站点,保证30分钟万顷沙到广州东站的时空目标。相反,因不能直达目的地而辗转换乘,额外花费的时间将抵消“快线”省下来的时间。

  到底经不经榄核大岗?——不经

  上星期,市民赖先生在本报官方App“广州参考”反映,地铁18号线经过榄核大岗等镇,却没有设站,他认为该区域居住人口多,对地铁需求大,建议设置站点。

  记者留意到,上月国家发改委批复的广州地铁新一轮建设规划方案,已经可见18号线不走榄核大岗。环评最新公布的线路图更是清晰显示,18号线主要在南沙大道走线,与上述两镇的直线距离至少6公里,设站无从谈起。

  为什么当地居民会“摆乌龙”?主要是网上曾流传过多个广州地铁规划方案,这些多数是中间方案,不是最终定案。目前,网络地图上仍显示18号线行经榄核大岗,对公众也造成误导。(记者李天研 )

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120837684