广东
中大:硬件升级后 游泳考试标准或提高
来源: 羊城晚报    时间: 2017-04-18 21:03

  近日,清华大学重启90多年前的老校规,新生入学后先测试游泳,不会的必修游泳课程,合格才能获得毕业证书 图/视觉中国

  清华大学最近颁布新规:不会游泳不能毕业。规定一出引起了诸多网民的讨论,有网友调侃:“旱鸭子们纷纷向北大投递了转学申请。”羊城晚报记者了解到,不只清华,游泳考核也是中山大学的传统。在中大,男女生游过25米即达标,与清华、厦大相比较低。但中大相关负责人表示,待中大完成体育场馆建设后,或适当提高达标标准。

  现状

  游泳考试审核严格要“刷脸”

  中大游泳课只是众多体育课程中的选择之一,所有学生只需要在大二结束之前达标即可,修不修游泳课并不强制。达标的形式有两种,一种是通过游泳课考核,一种是参加各校区组织的游泳达标考核。游泳班由上课老师负责监考,中大学生表示不同老师的考核方式不同,有的考蛙泳,有的考仰泳,甚至考核距离也不同,例如某体育老师当年对2014级学生要求至少50米,而连续两次没考过的同学,标准则变为了200米。据该班同学回忆:“游完的那一瞬间发誓这辈子再也不游泳。”

  2014级的陈玥不会游泳,也从没选过游泳课,她想过在达标测试时找人替考,但是被拒绝了,因为参加测试必须携带身份证和校园卡,监考老师会“刷脸”,并且作弊者毕业时不能获得学位。现在读大三的她必须进行补测。

  尚无学生因游泳不达标不毕业

  游泳是一项对设施场地要求较高的体育运动。记者了解到,中大东校园内,学生数量过万,但只有一个50m×25m的露天游泳池。同一上课时间段,最多容纳4个班,不到120人。因为无室内游泳馆,中大缩短了每学期游泳课的有效课时,比如春季学期5月初才可下水,秋季学期11月份之后就不能再下水,所以不少学生仅用了8-9周的时间,就完成从“旱鸭子”到25米达标的逆袭任务。

  中大体育部主任张新萍表示,中大目前尚无因游泳不达标不能毕业的学生,25米只是基本的游泳技能。她还透露,等中大完成建设体育场馆后,可适当提高达标标准。

  由于人多场地少,到了早晨和晚上的开放时间,东校园的游泳池就被学生调侃“下水就像下饺子”。进去的同学称:“只是泡澡,一游就撞人。”

  回忆起当时的游泳课场景,中大法学院的聂群说,由于授课老师要求每周课外时间至少去三次游泳馆“打卡”练习,同学们经常相约早晨6:30下泳池。不足的是,这么早,泳池里也时常发生“交通事故”,比如游到半路一蹬腿就踢了别人一脚,或者突然被扇了一掌。只有天气稍冷的时候,她们才能享受“承包泳池的VIP待遇”。

  观点

  高素质人才培养“看重体育”

  教育部并没有规定高校在运动技能上具体考核哪种项目,这给了高校一定的自由度,但不少高校都对游泳能力有明确要求。张新萍表示,游泳是一项“生存技能+心肺耐力”项目,使得它与其他项目相比更重要。

  实际上,北大也对游泳有刚性要求,早在2000年,游泳就被列为本科生必修课,学生连续游完200米才可过关。相比清华大学对于学生游完50米的要求,北大标准更为严格一些。

  清华并非首个要求“不会游泳不能毕业”的高校。为何引发关注?除却其名校光环,张新萍认为,清华重视体育的传统也一直是高校的典范。清华重视跑步已是传统,如今再加上游泳的要求,一方面说明清华对学生体育方面的要求更高了;另一方面也说明,体育在高素质人才培养中的地位受到更多重视。该事件除了游泳本身的现实意义,更重要的是它彰显的教育理念——“完全人格,首在体育”,“体质不强,做何栋梁”。

  对于不少大学生对游泳考试的畏难情绪,张新萍表示理解:“因为国内开设游泳项目的中小学较少,相当多的大学生不会游泳。”

  延伸阅读

  高校体育场地“负增长”

  游泳场馆紧缺不是一城一校的问题,羊城晚报记者了解到,高校体育场地不足的现象非常普遍。 根据国家统计局发布的《中国统计年鉴》,中国在校大学生,2013年为2647.50万人,2003年为1173.70万人,增长率为125.57%。相比学生的成倍增长,高校体育场地的增长率却很低。在校大学生人均体育场地面积,2003年为5.54平方米,2013年不涨反跌到3.10平方米,增长率为-44.04%。

  人多地少,这也是很多网友质疑高校在硬件上能否支撑特色体育项目的原因之一。有的高校为此不得不有所折衷,比如西安交通大学要求必修太极拳就有考虑这项运动对场地要求不高。羊城晚报记者 王倩 实习生 王春

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120832538