广东
来粤海外人才每年超15万人次
来源: 南方日报    时间: 2017-04-18 07:55

  近日,第十五届中国国际人才交流大会在深圳召开。记者从省人社厅获悉,近年来,广东大力实施人才优先发展战略,立足全球视野,以“珠江人才计划”为龙头,多层次、多渠道引才引智。每年来粤工作的海外人才超过15万人次,居全国前列!

  近年来广东累计引进海外人才5.8万人,其中诺贝尔奖获得者、发达国家院士、终身教授等142人,入选中央“外专千人计划”19人,评审引进六批162个创新科研团队和122名省领军人才;累计留学回国人员12.74万人,总量居全国前列。目前,全省专业技术人才和技能人才总量分别达538万人和1094万人,高层次和高技能人才分别达71万人和313万人。

  据了解,2017年1月,中共广东省委印发了《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》,包含了深化人才管理体制机制、改进人才培养支持机制、健全引才用才机制、强化人才评价激励保障机制、完善人才流动机制等5大方面,共24条意见,涵盖了人才选育用留各个方面。如在改进人才培养支持机制方面,加大实施广东高层次人才特殊支持计划力度,给予杰出人才每人120万元生活补贴,给予科技创新领军人才、科技创业领军人才、百千万工程领军人才、宣传思想文化领军人才和教学名师每人80万元生活补贴,给予科技创新青年拔尖人才、百千万工程青年拔尖人才和青年文化英才每人50万元生活补贴;在强化人才评价激励保障机制方面,对新引进国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才,省财政分别给予350万元、250万元、150万元的购房补贴。奖励突出贡献人才。设立“南粤突出贡献和创新奖”,每两年评选1次,每届突出贡献奖授奖不超过5个、创新奖授奖不超过10个,分别各奖励300万元、100万元。(记者/周志坤)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120826902