广东
当心!骗子冒充好友求助 佛山男子帮买机票被骗万元
来源: 南方网    时间: 2017-04-17 07:46

  好友上线发来请求,让帮忙买2张回国机票,市民陈先生汇款10000余元后,才发现对方是骗子。4月16日,记者从禅城公安获悉,警方成功打掉一个冒充好友购买机票的6人诈骗团伙,缴获电脑、手机等作案工具一批。

  帮“朋友”买机票被骗1万元

  3月10日,禅城陈先生向禅城公安报案,称被人以冒充好友购买机票的形式诈骗10500元。原来,在今年3月10日下午15时许,他在家中上网时,突然接到一位“好友”毛毛的微信文字消息。对方称在印度旅游时手机被限制了,无法接受国内的验证短信,没办法完成网上机票的支付,想请他帮忙代付机票款。

  “我看他的头像和我朋友的一模一样,于是就相信他了”陈先生介绍,这位“好友”毛毛马上给他发了一个所谓“南方航空公司”经理的电话。对方很快就给陈先生打来了电话,其自称是航空公司张经理,表示陈先生“好友”毛毛确实预定了2张从印度飞抵中国的机票,如果10分钟内再不付款系统将取消预订,他朋友便无法回国了。根据对方的指引,陈先生分2次转账10500元到对方的账户,买了2张回国的“机票”。

  当陈先生再次跟“好友”毛毛确认此事,发现聊天软件上的“好友”已经把他拉进了黑名单,张经理的手机也关了机。陈先生慌忙致电好友手机确认,这才发现原来自己被骗了,于是拨打110报了警。

  连续出击打掉6人诈骗团伙

  接报警情后,禅城公安马上组织精干警力组成专案组,全面启动对案件的调查。

  民警调查发现,通过聊天软件绑定银行账号分析,发现转账收款人的银行账号就在国内。通过该线索,专案组民警很快就锁定了犯罪嫌疑人的踪迹。

  4月14日,专案组发现诈骗团伙中的其中3名嫌疑人出现在广州,于是马上开展抓捕行动。当日上午11时许,专案组民警成功在广州南站抓获涉嫌冒充好友代买机票诈骗的犯罪嫌疑人张某等3人。随后,民警又接连出击,在当晚19时许,于佛山市顺德区均安镇某出租屋内将犯罪嫌疑人韦某等3人抓获。至此,禅城公安已将6人诈骗团伙成功打掉,场缴获作案用电脑、手机、无线wifi、银行卡等涉案物品一批。目前,6名嫌疑人已被禅城公安依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

  民警分析,此类电信诈骗手法在全国各地均有发生。犯罪嫌疑人通过窃取事主及其好友信息,掌握了事主社会关系情况。随后通过更换头像和名字仿冒事主“好友”,以骗取其信任实施犯罪。阿sir提醒,而在网上聊天涉及钱财转账时要格外谨慎,遇到好友或亲属借款时,应通过电话与亲友进行核实后,再决定是否转账。(全媒体记者/夏小荔 通讯员/李健斌)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120819609