广东
各界嘉宾齐聚佛山共话季华中轴发展新机
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-17 12:00

    近日,2017广佛城市发展论坛之“聚焦禅城季华中轴”峰会在佛山举行。会上,各界嘉宾共同探讨如何通过广佛城镇构筑“一核、一环、一带、四轴、多极”的区域协调发展格局,强化广佛同城效应。同时,与会嘉宾还讨论了关于季华中轴线商贸及办公发展的新机遇。

“聚焦禅城季华中轴”峰会。新华网发 文芷婷摄

    华南理工大学建筑学院教授袁奇峰表示,区域一体化要求政府转变治理方式,从强调竞争的行政区经济,转化到通过竞争合作进而实现协调的区域经济。他认为,重新定义的“同城化”主要包括基础设施互通互联、市场要素自由流动、公共服务共建共享及生态环境共同维系四个方面的内容。

    佛山市城市规划设计研究院城市规划研究所所长何继红指出,轨道建设需要适应广佛同城的新型空间结构,协调区域向心式交通和市域组团式交通的组织方式,优化轨道网络结构。在城际铁路建设方面,应加强城际铁路节点快速联系,具体措施可从实现票制通用、开行定时定班的通勤列车、优化城际站点公交及其它接驳方式等方面入手。

    据悉,为加快推进广佛两市轨道线路建设,按照近期建设计划,至2022年,广佛两市将建设轨道共26条,总里程约1100公里,基本构建出都市圈的交通网络。

    在佛山,进驻5年的绿地集团携手佛山市建设开发投资有限公司正积极参与佛山城市旧改,在推动佛山城市升级的同时,带给佛山人更多的优质住宅,绿地璀璨天城便是其与佛山市建设开发投资有限公司合作共同开发的重点城市升级项目,该项目将整合各方资源,发挥各自优势,共同勾勒季华路发展乃至佛山发展的蓝图。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001120818592