广东
嗓子疲累?保养技巧需掌握 送你"护嗓六道汤饮"
来源: 南方网    时间: 2017-04-16 18:47

   说话累、声音沙哑等,很多人都往往认为是小事,或自行购买咽喉含片等药物来缓解。4月16日是世界嗓音日,医生提醒,嗓音疾病类型多,口服含片需谨慎,科学发声是预防的关键。

   喉癌的发病率约占各种癌症的3%

   “在嗓音疾病中,喉癌的发病率有逐年增加的趋势,比例约占各种癌症的3%。” 广东省中医院耳鼻咽喉科主任李云英教授说,喉癌的临床症状主要是声嘶、咽喉疼痛、咳嗽、咳血、说话费力等,出现这些症状的患者,特别是长期吸烟、酗酒、年龄超过40岁,声嘶、喉部疼痛不适经半月治疗不愈者,要尽早到有条件的医疗单位做喉镜等检查。

   声音沙哑时,许多人第一选择是吃咽喉含片,中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻咽喉科关中主任医师说,口服含片需谨慎,治疗前必须先确定方向才能取得较佳的效果。

   “如果仅仅是急性炎症造成的,市面上销售的中成药含片有一定的效果;但是对于经常有胃胀、嗳气、反酸等症状的声嘶患者,需要注意是否合并有胃酸、胆汁等返流到咽喉导致声音沙哑;如果声音沙哑是声带小结等声带良性器质性病变导致的,则需要视乎病情采用以嗓音训练和手术为主的综合治疗策略。”关中提醒,对于“烟酒不分家”的中老年男性,声音沙哑还需注意喉部肿瘤的可能,口服含片后症状稍微缓解往往会给人只是得了“慢性咽喉炎”的假象,反而延误了病情。

   嗓子疲累,发声保养技巧需掌握

   据统计,人群中嗓音疾病的发生率达6.6%,而对于教师、歌手、导游等职业用嗓人群发生率更高,超过了30%。“一般来说,总是感觉嗓子疲累,咽喉含片并不能从根本上解决问题,因为根源可能是发声方法不恰当。”中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻咽喉科主治医师梁发雅博士说,“以腹式呼吸为主的胸腹联合呼吸可以最大程度的调动肺的潜能,为发声提供充足的气流动力。”

   平时应如何保护嗓子?李云英建议,发声时要气沉丹田,用嗓应量力而行,在使用嗓子时要避免情绪低落和过分激动。用嗓后宜饮热饮,忌冷饮,亦忌烟酒、辛辣或过咸的饮食,可在喉部经常做一些保健按摩。她还提醒,女性在月经期更应注意嗓音的卫生,一定要控制长时间用嗓;如发现嗓子沙哑、疼痛等如上所述的症状,应及时到医院做喉镜检查。

   【护嗓六道汤饮】

   饮食上如何护嗓?广东省中医院耳鼻咽喉科主任李云英教授给大家带来了“护嗓六道汤饮”。

   1.咽喉宝

   做法:乌梅、薄荷、绿茶、甘草以2:1:1:1的比例,制成泡茶剂型,每袋4g.主治:慢性喉炎。

   2.胖大海茶

   做法:胖大海10g,甘草10g,蜂蜜一匙,沸水泡开频饮。主治:声音嘶哑,咽喉不利。

   3.蜜糖银花露

   做法:金银花15~30克煎水,加入蜜糖融化后饮用。主治:咽喉炎、肺燥咳嗽等症。

   4.竹蜂蜜糖水

   做法:咸竹蜂3~5只,打碎,蜜糖2匙,冷服。主治:急、慢性咽喉炎,声嘶。

   5.胖大海冰糖茶

   做法:胖大海4个,冰糖适量泡水喝。主治:急、慢性咽喉炎。

   6.薄荷粥

   做法:鲜薄荷30g(干薄荷9g),米60g,先熬粥后下薄荷煮沸,调味服食。主治:急性咽喉炎、扁桃体炎。(全媒体记者/曹斯 李秀婷 朱晓枫 通讯员/宋莉萍 朱素颖)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120819287