广东
121届广交会昨日开幕参展商对"中国制造"信心足
来源: 金羊网    时间: 2017-04-16 18:47

  被视为中国“外贸风向标”的第121届广交会,15日在广州琶洲展馆开幕。第一期以机电产品为主,羊城晚报记者在现场了解到,参展商普遍对近期市场回暖较为乐观,对“中国制造”也越来越有信心,并纷纷出招瞄准“一带一路”市场进行布局。

  “中国制造”创新力度加大

  “中国制造”良好的质量,让很多参展商“淡定”。广东佛山一家知名陶瓷企业负责人叶先生告诉记者,经过深耕市场多年,他们形成了突出的工艺水平,也掌握了智能浴缸的技术,订单量和交易额都很稳定,即使外贸形势严峻,对他们的冲击也不大,每年可以实现几千万元人民币的销售额。“现在我们产品在价格上已属于高端化产品,开始主攻欧美市场。”

  创新力度越来越大的“中国制造”,则让现场很多企业底气十足。湖北一家船艇公司参展商吴先生表示,对本届广交会能达成的交易量持乐观态度。这次他们重点展示了一款长约5米、宽2.5米、高约1.5米的游艇,不仅外形亮眼,并且有很多人性化的功能,其最大的优势是核心技术。该公司具有船艇总体设计、结构设计、复合材料设计、动力系统开发等先进技术能力,也是国内首家专业生产船用水冷发动机的厂家,发动机可以达到7000转/分钟,这在国际上属于领先水平。“我们一个早上就已经接待了20多批采购商,其中一半坐下来详谈,他们对产品非常感兴趣。”

  记者从广交会主办方了解到,为了促进外贸转型升级,广交会也在不断优化参展商品结构,重点支持“三自”“三高”产品出口。在第121届广交会上,自主知识产权、自主品牌、自主营销、高技术含量、高附加值、高效益的产品均将有所增加。

  争相拓展“一带一路”商机

  加大力度拓展“一带一路”商机,无疑是本届广交会热门话题。众多企业十分看好“一带一路”市场。一家主要承接建材模板工程的山东企业集团介绍,其产品主要是做新浇混凝土成型的模板,比起传统的铝板钢板来说,成本更低,重量较轻,受市场欢迎。“我们重点往东南亚市场发展,因为东南亚近年来的基础工程建设多,动工动土的地方也多,所以市场看好。”

  很多企业已经开始抓紧出招布局“一带一路”市场。一家生产智能马桶盖的企业介绍,中国的智能马桶该有的技术都有了,这几年越来越受欢迎。以前是去日本买,现在有日本厂商过来买。“我们开始加快进入中东等‘一带一路’沿线国家,因为这种智能马桶的价格在400美元左右,正好处于这些国家消费者比较认可的水平。”

  据悉,广交会也在大力打造拓展“一带一路”商机平台。目前正积极发展合作伙伴,陆续与32个“一带一路”沿线国家的46家商协会建立合作伙伴关系;拓宽招商渠道,社交媒体、搜索引擎等重点覆盖沿线国家,有针对性地开展内容营销;进口展重点打造“一带一路”沿线国家招展合作网络,本届将迎来埃及、土耳其、印度、马来西亚、泰国、印度尼西亚等沿线国家展团,沿线国家参展企业和展位数占比均有所上升。记者马汉青、陈泽云

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120818702