广东
实探广交会:家用电器企业加大新技术投入刮起“智能风”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-16 18:53

美的亮相第121届中国进出口商品交易会(广交会)。新华网 李庆招摄

    “这款冰箱可根据用户相关数据估算体脂率、身体基础代谢率等,建议用户做一些合理的运动。此外还通过手机操控屏幕控制冰箱温度及享受音乐电影等娱乐。”在美的展位上,工作人员如此介绍一款智能化冰箱。随着家用电器竞争日益加大,在第121届广交会上,我们看到,美的、格力及志高空调等企业纷纷加大科技创新投入,从智能化、节能化等方面为产品增加附加值,以抢占市场份额。

   志高空调在本届广交会带来了其主打产品智能云空调系列。志高空调董事局主席李兴浩在接受采访时说,公司每年投入几个亿加大自主创新能力,打造智能化家居。“今天我们带来的云空调可实现云控制、云诊断、云定制等。”在李兴浩看来,远程调控已经是低配,云空调可根据用户的手势摆动及声音实现自动调节。

志高空调董事局主席李兴浩接受采访。新华网 彭森摄

    据了解,多年来,志高空调通过不断提升技术创新能力,提高技术标准。李兴浩介绍,今年一季度,企业空调产品出口增幅达到20%。

    “通过格力手机2代操作自主研发的‘格力+’智能AAP,就能对格力旗下智能产品进行远程智控,数据记录,形成用户专属的家居‘智能生态圈’。”在本届广交会上,格力相关工作人员对采购商介绍。

外国客商操作由格力手机2代控制的格力智能家居系统。新华网发

    据悉,目前格力智能家居已拥有智能连接、智能交互、智能感知、智能云平台、能源管理、人工智能等6大关键技术,其中格力云平台技术由格力自主研发,目前已部署了多个云服务中心,用户可通过“格力+”APP对所有产品实现智能控制,享受智能服务。格力海外销售公司副总经理陈致安介绍,基于此,2017年一季度格力出口数据同比增长30%,自主品牌接近50%。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120818563