广东
王小青:冲锋陷阵的“女汉子”
来源: 深圳特区报    时间: 2017-04-16 10:39

  ●警星档案:

  王小青,女,1988年6月出生,2013年5月参加公安工作,现为深圳市公安局治安巡警支队行动处一中队初级警员。从警以来,王小青曾荣获市公安局嘉奖1次,2016年代表深圳市公安局参加全省治安大比武荣获团体第三名。

  据不完全统计,最近3年全市举办大型活动的数量和人数,年均增幅超过30%。作为承担着全市5000人以上大型活动及政府活动安保工作的治安巡警支队行动处一中队,每年的安保任务常常是一项接一项,尤其在每年下半年,安保压力不容小觑,王小青正是负责安保工作的团队成员之一。

  2016年10月,“全国大众创业万众创新活动周”在南山举办。为保证活动的安全、顺利,王小青和同事们从9月就开始筹备,连续工作到10月18日活动结束,每天在岗时间超过12小时。但是,还没等缓过劲来,王小青和同事们又迎来第十届中国杯帆船赛、国际博物馆高级别论坛、第十八届高交会以及首届国际森林城市大会。他们又马不停蹄地投入密集的安保工作中。

  高强度的工作让王小青迅速成长起来。在各大活动现场,经常能看到她瘦小而又行色匆匆的身影,或在活动现场进行实地勘察,排查各类安全隐患;或手拿对讲机四处奔走,现场协调处理各种事务。王小青是行动处一中队里唯一的“警花”,这名2013年入警,年纪不到30岁的“新人”,已成为大型活动安保的骨干之一。一提起她,中队长王小兵竖起大拇指,半开玩笑地说:“她是条汉子!”

  乐观开朗的王小青也有遗憾,“我和先生都太忙,有时候一个星期见不上两次面。好在我们都是警察,能相互理解和支持。”去年下半年是安保工作高峰期,王小青将父亲和丈夫的生日都忘得一干二净,让她一直心存愧疚。“今年一定要买个大大的生日蛋糕,好好地给他们过一次生日。”她说。  ■ 宋爱群 文/图

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120818306