广东
祭神奇金刀 出端砚千姿
来源: 广州日报    时间: 2017-04-16 10:26

  梁金凌

  端砚《包罗万有》

  端砚《清明上河图》

 

  日前,肇庆市端砚大师梁金凌,被中国工艺美术协会授予“中国工美行业艺术大师”称号,这也是目前广东端砚界唯一获此殊荣者。此前,他还被评为正高工艺美术师、中国文房四宝制砚艺术大师、广东省工艺美术大师。

  梁金凌1958年出生,肇庆市端州区黄岗白石村人。1979年起开始从事端砚的设计制作工作,从业37余年,2008年12月清华大学高级艺术研修班结业。

  两方“奥运砚”好评如潮

  梁金凌的作品技艺特征是以传统雕刻工艺为主,并在传统基础上不断融入新风格、新题材,注重因材施艺,创作方面亦讲求意境。在艺术表现手法上,他娴熟运用线刻、阴刻、透刻及浅浮雕、高浮雕,故其雕刻手法有“奇金刀出千姿”之称,创作的端砚既有文人气息,又有耐人寻味之处。其绿端作品《包罗万有》难度极高,将透刻技术发挥得淋漓尽致,令人赞叹。

  梁金凌介绍说,自己从小由于家境贫困,高中毕业后即投身于端砚行业。1979年,他就到山上学采石,跟采石师傅李金华到北岭山,从挑水、做饭、运石到采石,从早到晚,非常辛苦。1981年回到白石村端砚厂拜师学做端砚。

  梁金凌自身的天赋和认真的工作态度打动了端砚名师程八,他毅然放弃了赚钱的工作时间,亲手指教梁金凌,一丝一毫都不马虎,令梁金凌的技艺飞涨。1985年,梁金凌创办了中艺名砚厂,并带领全厂艺人在传承传统端砚工艺基础上不断创新,生产规模不断扩大,知名度、信誉度日益提高。

  2008年,奥运会首次在中国举行。梁金凌决心充分利用这个难得的机会,让端砚与奥运结缘。随后,他便全身心投入到“奥运砚”的设计、制作之中,《龙迎奥运》、《华夏风韵》砚很快创作完成。

  2008年4月,北京奥运砚在第21届全国文房四宝艺博会上展出,引起广泛关注,好评如潮。 2008年6月,“奥运礼品砚设计作者梁金凌端砚作品展”在上海举行,引起轰动。

  2010年,上海举办世博会。 梁金凌所制作的《和谐》砚成为上海世博会定制作品。

  端砚展现《清明上河图》

  2009年至2010年,他从设计到雕刻整整花了一年零三个月时间,用老坑砚石制作了《清明上河图》砚,将《清明上河图》这一北宋名画演绎成一件端砚作品。砚作中,春意方浓的汴梁郊外,新柳涌翠,阡陌纵横,人们和驮畜蹒跚前行,向闹市集中,生机勃勃又宁静淡恬的气息,展现了北宋社会经济的繁荣景象。《清明上河图》砚取得的成就,标志着梁金凌的砚雕技艺发展到了一个新的阶段。该作品长138.5厘米、宽77厘米、高6厘米。在肇庆端砚界梁金凌是公认的收藏老坑砚最多的藏家。

  威水史:

  梁金凌的端砚代表作品主要有: 2005年《星光耀南粤砚》荣获广东省工艺美术精品金奖,2007年《明月照端州砚》荣获深圳文博会金奖,2008年设计制作的《华夏风韵砚》、《龙迎奥运砚》被北京奥组委选定为贵宾礼品砚,被国家奥运博物馆、广东省博物馆、肇庆市博物馆永久收藏。

  2010年《清明上河图砚》荣获端砚艺术博览会金奖,《和谐砚》被上海世博会选定为特许商品砚,2011年《气壮山河砚》荣获深圳文博会金奖,2014年《三友砚》荣获中国工艺美术大师精品金奖等,2015年《望子成龙砚》、2016年《端城美景砚》在深圳国际文博被评为金奖。

  据统计,梁金凌历年来共荣获国际、国家级、省级金奖作品60多项,不仅大力弘扬了中国的传统文化,向世界各国展示了中国端砚这一优秀的非物质文化遗产,还带出高中级技术人员10多名师徒。  文、图/广州日报全媒体记者于敢勇

(责任编辑:廖威)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001120818270