广东
羊城好春光 屋顶添新绿
来源: 南方日报    时间: 2017-04-16 08:25

  “枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”。进入4月,经过黄叶飘落,花城广州迎来新绿,一派勃勃生机。

  而最让人惊喜的,竟是我们日常难以注意的建筑楼顶。最近,喜欢航拍的人们惊喜地发现,越秀区广州大道一侧的建筑群楼顶悄然换了颜色。原本黑乎乎硬邦邦的钢筋混泥土染上一层鲜绿。运用无人机技术拍摄的高空俯瞰图片,清晰地展现绿化的效果,美不胜收。

  “卷起珠帘窗户静,一番新绿照人清”,新绿带给人们更多的希望和憧憬。随着航拍技术的不断发展,楼顶出现在公众眼中的次数越来越多。楼顶绿化,无疑给广州又增添了一个新亮点。同时,楼顶空间原本利用率不高,绿化之后,反而成了人们可以常去的休闲空间。

  更重要的是,据相关专家介绍,屋顶绿化可以大大缓解城市的这种热岛效应。在炎热的夏季,屋顶上绿化了的房屋,可以降低室内温度,还能节能。同时,屋顶绿化还能延长建筑屋面、防水层的寿命,还能够节流雨水,吸收一定的雨水,保持楼顶的湿度。

  其实,作为亚热带城市,广州从来都不缺乏绿色。而羊城人民对于绿植的热爱也从来没有衰减过。从这一点或许也就可以看出广州这座城市的活力和生机。

  花城广州的4月绝不仅仅只有绿色。不完全统计,仅是2016年,广州新种木棉、宫粉紫荆、黄花风铃木等开花乔木达到6.5万余株,建成海珠湖、越秀公园木棉、黄花岗公园黄花风铃木等特色各异的赏花点60个,花都湖种植宫粉紫荆达1万多株。由绿色开始,红的黄的紫的……走在4月的广州,微风夹着各种香味扑面而来,让人心旷神怡。

  根据广州市园林局的工作计划,广州今年将继续加大立体绿化推广力度,引导居民开展屋顶绿化,以“一江两岸”核心段立体绿化建设为重点,建设沿江路、滨江路、临江大道、阅江路、黄埔大道、广州大道、东风路等一批特色立体绿化示范项目,12条道路景观带、15个重要城市出入口景观、110个赏花点。同时,广州还将继续加大力度推进桥梁绿化、屋顶绿化、窗阳台绿化和墙面绿化,鼓励市民参与其中,让广州“花城”名号越来越响。

  4月的广州,新绿在枝头,在湖边,更在屋顶。俯瞰一个个“空中花园”,美好春光犹如一首轻快的曲子,在羊城上空飘扬。

  图/文:南方日报记者 王辉 统筹:秦文纲

 

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120817402