广东
广州非职业戏剧玩“跨界”?
来源: 南方日报    时间: 2017-04-16 08:07

  参展作品剧照。

  今年4月是全国第26个税收宣传月,广州地税采用了别具一格的形式,从广州市诸多非职业青年戏剧表演团体中,征集与税收文化和宣传主题相关的微型戏剧作品,并甄选出5个优秀剧目,于4月12日在广州南方剧院举办了“首届青年税收文化微戏剧展演”。这在全国地税系统中也是头一遭。

  在当天的5支表演队伍中,既有来自高校的华南师范大学砚湖剧社、中山大学新华学院分身剧社、星海音乐学院天籁剧社,也有刚刚组建的越秀地税话剧社,更有处于国内非职业戏剧界领先水平的荆棘鸟剧社。

  广州的非职业戏剧经过近十年的发展,专业性已不容小觑。在今年2~3月,广州话剧艺术中心推出“非职业戏剧演出季”后,此次税务题材的“微戏剧”展演,也让“非职”戏剧首次“跨界”,让戏剧这门艺术更加“接地气”。

  5场剧目的取材均来源于现实工作和生活,视角紧跟地税工作和地税人,矛盾冲突直接,人物刻画真实,形式喜闻乐见,观众普遍反映“走心”“接地气”“有温度”。更难得的是,表演的演员大多也是大学生或者参加工作不久的年轻人,充满了活力与朝气。

  实际上,非职业戏剧演员在各自领域都是相当有成就的年轻人,他们以抱团的方式进入戏剧界,对整个戏剧生态发展的作用不可低估。尤其是戏剧对人的自我塑造和净化功能,某种程度上,也是表演者情感的一个出口,能够帮助他们达到一种人生平衡。华南师范大学的砚湖剧社社长梁竟迪认为,“戏剧是表达态度的一个窗口”。

  星海音乐学院天籁剧社的《举报》在表演的专业性上得到了评委们的一致好评,由于演员多是90后,而在歌舞表演上更具优势,用音乐和肢体来展现人物的内心也成为表演的最大亮点,一举拿下了全场的“最佳创作力奖”。该社的作品《回家》曾获第十一届广州大学生戏剧节暨第四届青年非职业戏剧节优秀综合表现力演出奖,团队表演功力不可小觑。这次,社团成员还得到了姜迪武、田甜等一众广州话剧艺术中心专业老师的指导。经过培训,整个表演更具张力。

  通过这次展演,不少人看到了戏剧和其他领域跨界合作的可能性。尤其是对于80后、90后年青一代的人而言,他们更需要丰富多样的传播方式和途径,“我希望这些作品能更多地走进社区、走进学校。”活动总策划蔡春涛说。

  ●南方日报记者 周豫

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120817346