广东
好消息!粤2595个农村教师岗位可享受"上岗退费"
来源: 南方网    时间: 2017-04-16 08:11

  15日,为推动“大学毕业生到农村从教上岗退费”政策实施,有效补充粤东西北地区农村学校教师,优化农村学校教师队伍结构,广东省教育厅在华南师范大学石牌校区举办2017年农村从教专场供需见面会。全省62个县(市、区)教育局和学校进场招聘,共提供3876个教师岗位,其中可享受“上岗退费”岗位2595个,超过4000名应届毕业生到场求职。

  来自梅州的曾帆告诉记者,现在家乡的条件变好了,在家乡当老师的薪酬待遇也不错,所以她将求职目标定在了梅州地区的中小学教师岗位。“为了吸引更多大学生前来任教,‘211工程’院校本科毕业生或硕士研究生可以免公开招考,直接签约、聘用。”云浮郁南县教育局人事股负责人钟伟南介绍。

  多项优惠扶持政策也让基层从教的毕业生越来越多。钟伟南介绍,目前在郁南县就职的青年教师的年薪超过6万元,月均工资超过5000元。此以,他们还将领到每月900元的“山区和农村边远地区学校教师生活补助”和每年6000元的“上岗退费”。

  王创介绍,目前农村教师的薪资普遍比县域内的公务员高10%至15%,今年我省的农村教师生活补助还将上涨到1000元每月。“基层的需求很旺盛,今年郁南县的招聘人数达到了146人,是去年的4倍。”钟伟南说。

  自2008年广东省实施“上岗退费”政策以来,与欠发达地区的县区教育局签订到农村学校从教5年协议的高校毕业生,可申请退费,2012年起“上岗退费”政策适用学校范围扩大到农村幼儿园。该政策实施以来,省财政共投入资金7.8亿元,已为欠发达地区乡村学校补充近4.2万名合格教师,其中20%以上是英语、体音美、科学、信息技术等紧缺学科教师,有效提升了经济欠发达地区农村中小学教师整体水平。而去年新增享受“上岗退费”人员为2500多人。任教期满5年后,98%的“上岗退费”教师选择继续留在当地任教,一大批基础较好、奋发有为的年轻骨干正在乡村学校“落地生根”。(全媒体记者/陈芳庭 通讯员/粤教宣)

  相关

  未毕业就被预订?

  技术类专业就业前景看好

  15日,广州市2018届技校毕业生预订会暨应往届毕业生专场招聘会在广州市人力资源市场服务中心举行。参与此次招聘会的企业有80家,提供2500多个适合技校生就业的岗位,广州市10多所技工院校及中专组织近2000名技校生入场应聘。

  本次招聘会参会企业来自物业、物流、餐饮、房地产、信息技术等多个行业,所有岗位平均薪资为3000元以上。主办方介绍,自动化、机械设计、互联网编程等专业的技校生或大专生受企业追捧,不少学生已经提前被预订,将进入企业实习或提前入职。计算机网络技术专业的陈同学告诉记者,他所学的专业实用性、适用性较强,就业压力不大。广州统一企业有限公司的负责人也表示,该公司一向重视技术类岗位招聘,对该类人才也有特别津贴。

  广州市人力资源市场服务中心有关负责人介绍,此次技校生招聘会将正式拉开广州市“技能绽放,扬帆今朝”促进技校毕业生就业系列招聘活动的序幕。4—5月期间,该中心将通过网站、微信公号、专场招聘、校企合作等不同平台提供网络招聘会、信息查询、人才推荐、校园招聘和校企对接等就业服务。(全媒体记者/朱伟良 实习生/李璧如)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120817264