广东
东莞厚街一风筝“缠上”高压线致停电  
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-16 08:35

    “趁着东风放纸鸢”是春日里的一件赏心乐事,可是,如果风筝放得不是地方,后果会很严重。近日,广东东莞厚街文化公园附近的110千伏高压线就因被风筝缠上,5次发生线路跳闸,给厚街中心区众多市民的生活带来了影响。 

    由于当晚有风有雨,南网广东电网东莞厚街供电分局决定在制定详细的清除方案后,等次日天气条件允许的时候才开始紧急抢修,20余名工作人员花费近1天的时间才把线路上12处风筝缠绕点清除干净。

工作人员清除风筝缠绕点清。

    据了解,此次停电波及当地多家商场、住宅区和学校,厚街消防、交警等部门也未能幸免于难。停电影响了厚街镇50多台配电变压器的正常运行,电网的稳定运行也受到影响。东莞供电局输电管理所安全检查分部主管叶钜芬介绍,虽然当天线路均重合闸成功,没有造成负荷损失。但如果重合闸失败,将造成厚街站、寮厦站和三屯站共88回10千伏线路停电,将会对约5.7万户的用电造成影响,占厚街全镇用户数51%。

    相关专家亦表示,虽然风筝线多为不导电的尼龙线,但尼龙线一旦受潮也会导电,且许多风筝的骨架使用钢丝等导电材料制作。当带有导电物质的风筝与高压线接触或距离高压线很近时,高压线会通过风筝线对放风筝的人或附近路人造成直接伤害。

    为此,供电部门建议,放风筝请选空旷、开阔地点,电线两侧300米内属于禁放范围。为了电网安好、生活美好,请远离高压线放风筝。(沈甸 刘满元)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120817034