广东
中国电子着力打造自主核心产品
来源: 新华网    时间: 2017-04-15 08:00

    新华网深圳4月14日电(记者周科)中国新一代信息技术产业的国家级展示平台——第五届中国电子信息博览会近日在深圳会展中心开幕。本届展会以“开启智能时代”为主题,专注于信息消费领域,集中展示新一代创新信息技术产业发展的最新成果、行业应用。

    本届博览会上,中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”)在主题馆核心展区展出面积500平方米,以“中国屏”“中国脑”“中国芯”“智能制造”为主题,集中展示了集团公司在新型显示、信息安全、集成电路、智能制造领域的整体产业实力和发展成就。此外,中国电子“与YOUNG携手,YU见未来”双创展区也是亮点颇多,基于园区优势的双创模式,巨型鸡蛋形状孵化器模型,寓意中国电子以“一切为了创业者,为了创业者的一切”为理念,汇众智促创新、用优势育创业,融资本促众扶。

    中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武说,该集团公司依托遍布在全国、超过3000万平方米的23个产业园区,建立了上海浦软国家级孵化器、珠海南方软件园孵化器等8个实体孵化器,建成了萤火工场、OVU创客星、爱酷空间、YU见未来等多种形式的众创空间,双创实体平台面积近30万平方米,拥有实现“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条,可以为处于不同发展阶段的创业企业和团队提供包括物理空间、投融资、专业技术、人力资源、市场拓展、政策咨询、国际合作等全方位的专业创业服务。

    记者了解到,目前中国电子已经形成液晶基板玻璃、盖板玻璃、液晶面板、驱动IC、显示终端等完整的显示产业链和最完整的集成电路产业链,在全球拥有13个显示终端生产基地,液晶显示器市场占有率保持全球第一,液晶电视市场占有率位列全球前三。中国电子智能卡芯片在二代身份证、社保卡、公交卡、加油卡等领域得到广泛应用,是中国安全芯片的领导者。另外,中国电子按照超前布局、联合创新、军民融合、系统推进策略,布局完整的自主可控计算和网络产业链,研发自主核心产品,形成了飞腾CPU芯片、麒麟操作系统、长城计算机等国产核心软硬件及整机产品,盛科网络交换芯片和迈普可控系列交换机产品。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120813173