广东
研究发现常吃新鲜水果可降低糖尿病风险
来源: 新华社    时间: 2017-04-14 16:34

  新华社北京4月14日电(记者林苗苗)近日在国际学术期刊《PLOS医学杂志》(PLOS Medicine)上发表的“中国慢性病前瞻性研究”显示,与极少吃新鲜水果的人相比,经常吃新鲜水果的人罹患糖尿病以及糖尿病性血管并发症的风险明显降低。

  该报告基于在我国开展的50万人大型前瞻性队列研究数据,由来自英国牛津大学、北京大学和中国医学科学院的研究人员共同协作完成。在对我国10个地区的50余万名年龄35-74岁的成年人进行长达七年的追踪随访后,研究观察到近1万例新发糖尿病患者。

  北京大学公共卫生学院李立明教授介绍,研究发现,和从不或极少吃新鲜水果者相比,每天吃新鲜水果者在七年随访期间新发糖尿病的风险下降12%。对已患糖尿病的研究对象来说,每天摄入100克新鲜水果可以使糖尿病患者中的总体死亡率降低17%,缺血性心脏病和中风等大血管并发症的风险降低13%,糖尿病肾病和糖尿病眼病等小血管并发症的风险降低28%。

  牛津大学教授陈铮鸣认为,研究结果将为现有的膳食指南在倡导提高新鲜水果摄入方面提供强有力的科学依据,包括对糖尿病患者的指南。

  据介绍,尽管富含新鲜水果和蔬菜的饮食对健康的益处已经得到普遍认可,但水果对糖尿病的发生和预后的影响,全球的研究证据还非常有限,很多公众担心摄入新鲜水果会对糖尿病患者不利。此项研究启动时有3万名调查对象患有糖尿病,糖尿病患者中不吃水果的比例为无糖尿病者的3倍。目前得到的研究结果有助于减少此种担忧。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120812004