广东
税收服务助力粤港澳大湾区建设
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-14 15:58

    4月14日上午,在全国第26个税收宣传月暨中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌两周年之际,根据广东省国家税务局、地方税务局,广州市国家税务局、地方税务局对税收助力“一带一路”企业发展的统一部署,广州市北区稽查局、南沙开发区国家税务局、地方税务局联合举行了税收服务粤港澳大湾区发展的研讨会,政府、企业、专家多方参与,建言献策。同时,由广州市北区稽查局、南沙开发区国家税务局、地方税务局共同打造的税收服务粤港澳大湾区建设的纳税服务品牌——“一带一路”360°税启航也正式亮相。

    ——聚智平台集成创新:“税收搭台+各方唱戏+协同发展”

    “广东南沙税收服务粤港澳大湾区发展”的研讨会是立足中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区产业经济新特征,辐射粤港澳大湾区建设,由税收搭台、多方共商的交流对话平台。

    研讨会致力于推动南沙自贸试验区各部门间长效合作、聚智南沙、协同发展、制度创新,持续为粤港澳大湾区建设注入新生力量,提升区域竞争力,为区内企业打造国际化、法治化、市场化的税收秩序和营商环境。同时,该研讨会将打通跨越式、国际化合作桥梁,助推粤港澳区域协同创新,不断开拓大珠三角作为中国面向世界的国际门户功能,引领广东乃至全国新一轮对外开放。

    ——“一带一路”360°税启航:有幸福感,更有安全感

    “在这里,我有幸福感;走出去,我有安全感。”中铁港航局集团有限公司相关负责人在研讨会上说,前不久,公司承建了多个境外项目,南沙开发区国税局第一时间提前介入、主动问需,仔细讲解了不同国家的税法差异、多边税收条约和避免双重征税协定,帮助规避了税收风险,避免陷入双重征税的误区。

    中铁港航局集团有限公司的体验只是“‘一带一路’360°税启航”服务的小小缩影。这个服务品牌由国税、地税精英骨干组成“宣传服务辅导员+跨境维权守护者+风险管理防卫军”三支专业队伍,为企业量身打造“事前介入—事中辅导—事后跟踪”全流程、全覆盖、更高效、更权威的税收服务链条,从纳税服务更优化、涉税维权更及时、风险防控更智能等多个角度为企业铺平涉税坦途。

    ——精彩未完待续:争取更多“利好性”政策落地

    广州南沙开发区国税局总经济师吴义华表示,为鼓励“粤港澳大湾区”企业发展和降低行业税负,税务部门将紧密围绕“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,积极落实相关税收政策,同时向上级争取融资租赁和商业保理优惠政策的落地,有效支持南沙开发区融资租赁业的整体发展。同时,争取启运港退税试点落实,力争实现南沙自贸片区内海港与内河的“无缝转运”,助力实现建设重点港口城市和国际航运中心的经济目标。此外,南沙开发区国税局还会以“对表”“计时”的紧迫感,继续在创新服务举措、提升办税效率、深化征管改革、助力“粤港澳大湾区”建设等方面精准发力,用税务机关的“辛苦指数”去换取纳税人的“幸福指数”。

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120811765