广东
到佛山绿岛湖看无忧树、国庆花
来源: 南方网    时间: 2017-04-14 15:59

  4月14日上午,禅城区总工会组织全区的劳模、工匠、职工代表近300人,一路从丰收涌行至王借岗,切身感受禅城城市升级所带来的改变,最后,职工代表们还一起在绿岛湖临江边种下了一排排无忧树和国庆花,为佛山创建国家级森林城市、倡导环保出一份力。

  2017年,是佛山历时5年的城市升级行动计划的收官之年,职工代表们今天上午首先来到位于祖庙街道的丰收街·菁创聚创新创业社区,这个昔日又黑又臭的污水涌,变成了今天水质清澈、两岸景色优美的河涌,曾经低矮的物业,改造后成为了一个开放的创新创业社区。而在第二站禅城西部的王借岗,看着郁郁葱葱的景象和舒适的环境,职工们说,在禅城工作那么久,还不知道在身边其实有这样美的一个地方。

  在佛山市上下正齐心协力创建国家级森林城市的背景下,职工代表们今天上午11点又齐赴绿岛湖,种下属于禅城职工的“职工之林”,助力城市创森工作。他们在简短的合影留念后,纷纷拿起铁锹,将一棵棵小树种植在临江边。尽管天气并不炎热,但经过半个多小时的劳动,大家已经开始挥汗如雨。

  “这是什么植物?”一边挥舞铁锹,来自教育战线的全国劳模苏永善老师和大家一边追问,创森办负责人介绍说,大家正在种植的是最早来自于印度的无忧树,乔木科,是佛教的圣树、神树,将盛开橙色的大花朵,另一种小叶植物是国庆花,将绽放红色花朵,而且也将在7月份迎来它的花期,禅城正在丰富适合不同花期观赏的多种植物。

  而苏永善老师正是专注于环保科技教育的全国优秀科技辅导员,曾获2005年绿色中国年度人物提名、2006年中华环境奖、2007年中国青年丰田环境保护奖等奖项,他告诉记者,禅城正在南庄吉利小学建设“生态环境科普园”,其中一个部分就是将城市的多样植物制作成标本,设立标本馆,带领孩子们认识城市自然环境和身边的植物。“尤其是实地种树这样的活动,以后大家带来这个地方会骄傲地说,这棵树就是我们种下的,这样的活动也会带动大家积极思考在城市开发过程中的生态环境保护,尤其是带动大家在创建国家级森林城市的背景下,每个人都要出一份力。”(全媒体记者/阎锋 通讯员/简瑞群)

   上一页 1 2  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120811680