广东
税收协定让“走出去”粤企跨国维权吃下“定心丸”
来源: 新华网    时间: 2017-04-14 09:33

  新华网广州4月14日电(记者 卢鉴)外向型经济大省广东,正努力为全国构建开放型经济新体制提供支撑,近年来,广东积极响应“一带一路”倡议,广东对外投资总量持续位居全国各省市首位,粤企空前活跃地“走出去”,却也碰到了跨国涉税维权等“成长中的烦恼”。

  记者从12日举行的“助力粤企 同心护航”税收政策宣传活动中获悉,广东省税务部门和商务部门正携手采取一系列助力“一带一路”建设和服务企业“走出去”的创新举措,为其跨国涉税维权提供“定心丸”。

  “走出去”的粤企空前活跃 超40%在“一带一路”沿线投资

  “一带一路”倡议正让广东外向型经济插上腾飞的翅膀:随着2016年美的集团收购德国库卡集团、日本东芝,珠海艾派克收购美国利盟集团,“走出去”的粤企在投资领域、方式和市场布局等方面不断得到优化。

  广东省商务厅党组书记、厅长郑建荣说,近年来“走出去”的粤企呈现出在“一带一路”沿线国家和地区投资持续升温,对北美、欧洲投资并购活跃、制造业对外实际投资增长迅猛等特点。

  广东省商务厅党组书记、厅长郑建荣讲话。新华网发

  数据显示,目前广东省共有“走出去”企业1457户,其中45%选择在“一带一路”沿线国家和地区进行投资,投资额较2014年增长约120%。2016年,广东省对“一带一路”沿线国家和地区实际投资8.3亿美元,同比增长65.3%,其中,制造类企业面对转型升级、要素成本上升等困境,积极利用“一带一路”沿线国家和地区与广东省产能互补性强的机遇实现“海外转型”:广东在2016年传统制造业税收已呈负增长,先进制造业税收逆势增长4%的情况下,积极在布局海外,投资先进装备制造等行业,目前在广东省国税管辖的注册资本在1000万元以上的“走出去”企业中,投资类型为制造业等传统行业的企业达37户,占千万元级“走出去”粤企总数的半壁江山,这些企业助力2016年广东省制造业对外实际投资增长,实现了投资额达27.1亿美元,同比增长2.3倍的突破。

  广东省国家税务局党组书记、局长胡金木为活动致辞。新华网发

  开放型经济体制培养了粤企探索“走出去转型升级”的眼光。去年5月,东莞市成为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,来自东莞的女鞋制造企业华坚集团是莞企走向海外创新转型的典型之一。2011年,企业面临人工成本上涨等“成长中的烦恼”,该集团做出了到埃塞俄比亚去投资建设分公司的决定,用不到100天内的时间在当地建立起2条现代生产线并投产,如今,该集团在埃塞俄比亚累计纳税额已超过800万美元。“东莞开放型的经济生态下,我们把握住东南亚和非洲一些国家劳动力丰富和零关税等优惠,进行转型升级,如今企业每年人均产值提高了30%。”华坚集团东莞华宝鞋业有限公司董事长张华荣对记者说。

  税收协定让“走出去”粤企吃下“定心丸”

  “世纪开新幕,风潮集远洋”。如今,粤企掀起“下南洋”新风潮的同时,正逐渐学会利用税收协定规避双重征税风险,并开始尝试提请税务部门启动双边协商程序来享受税收优惠,以增强对外投资确定性。

  “我们在‘一带一路’沿线某国的办事处遭到其税务机关稽查补税,被要求补缴汇回资金汇回利润税10%的税款加上滞纳金及罚款共计约人民币600万元,但我们已在当地遵照税收协定要求按收入的1.5%上交所得税,我们觉得这属于重复征税,经向广东省国税部门提请启动税收协定相互磋商机制后,目前,该国已不再向我们当地办事处催缴。”中国南方航空集团公司党组成员、总会计师肖立新说。

  据悉,该申请为广东省国税部门经手处理的首例“跨国税收维权应用税收协定双边协商机制跨国维权”的案例。业内人士指出,因“一带一路”沿线一些国家和地区税法体系不健全,变更频繁等原因,“走出去”粤企常遭遇到所在国税务部门对税收协定不执行或其理解与我方有差异的挑战,跨国维权时常属于“弱势群体”。上述南航案例的主要争议焦点正是因为双方在双边税收协定某些条款上存在理解偏差。

  “‘走出去’后,最担心的是对东道国的税法钻研不透,以及对税收协定中一些税种分类和税收扣除的理解偏差。我们近期还碰到一些国家政府换届后要求强行补税的现象,有税务部门撑腰,我们将发起相关起诉或提请协商程序。”广垦橡胶集团有限公司董事长、党委书记陈茗说。

  广东省地方税务局党组书记、局长吴紫骊在会上演讲。新华网发

  广东省国家税务局国际税务管理处副处长刘丽提醒,“走出去”粤企若遭遇对“常设机构的利润归属和费用扣除存有异议”等6方面情形,可向省一级税务机关提请启动相互协商程序。

  “一带一路”沿线投资正热,但在未与我国签订税收协定的国家和地区投资的风险也值得关注。“广东‘走出去’企业对外投资较集中在东盟,东盟国家中有11个与我国已签税收协定,目前只有缅甸和东帝汶未签,截至今年3月,‘一带一路’沿线涉及的64个国家和地区中还有10个未与我国签订相关税收协定。” 广东省地方税务局国际税务管理处处长詹立仁说。

    “助力粤企 同心护航”税收政策宣传活动现场。新华网发

  普华永道税务及中国商务咨询部合伙人江凯说,“走出去”企业在海外承包工程时应重点考虑税收协定中常设机构设置等因素,投资前就应有全盘的税务筹划和风险防控考虑。

    为服务好广东“走出去”企业,广东商务部门正牵头研究制订培育本土跨国公司实施方案,并建立境外投资工作服务网络、开发了广东省“走出去”公共服务信息平台等;广东税务部门专门成立了境外税收服务与管理团队,构建广东“走出去”企业税收服务和管理体系。围绕热点关切,广东省国税部门还将于今年底前推出“税收协定常设机构认定操作指引”。(完)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120807983