广东
深圳口岸进口智利樱桃居全国首位
来源: 南方网    时间: 2017-04-14 07:14

   目前,深圳口岸已成为智利樱桃进口首选地。据深圳海关统计,在2016年11月至2017年3月智利樱桃产季,内地进口智利樱桃达到创纪录的7.56万吨,同比增长25%;这其中深圳口岸进口量高达6.1万吨,占智利樱桃进口总量的80%,同比增长41%。

   深圳口岸之所以成为智利樱桃进口的首选地,主要原因是区位优势。深圳海关相关负责人介绍,深圳口岸毗邻香港、广州两大城市,香港是国际航运中心,智利与香港往来航班频密,尤其是春节前后,智利航运联合会推出智利—香港的直航船,航运时间比往常缩短7天时间,对樱桃的保鲜及行情都更为有利;而广州目前是国内樱桃最主要的集散地,承担着90%以上进口樱桃销售任务,深圳关区进口的樱桃几乎全部运往该地进行集散。

   智利樱桃产季为每年的11月至来年3月,这段时间恰逢我国春节,是樱桃最好的销售时机,智利出口商为了赶在春节前销售,最合适的方式就是选择将货物发往香港,再经深圳通关,而后转运至各地城市进行销售。

   此外,由于水果属鲜活商品,深圳海关为进口水果企业打造“绿色通道”,设立水果企业服务指定窗口,优先安排水果通关。深圳文锦渡口岸是鲜活产品进口的主要口岸。(全媒体记者/穆玉洁 通讯员/陈首作 魏百臻)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120806785