广东
物联网催生智慧餐饮 食品溯源守护“舌尖上的安全”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-13 17:35

    晚上下班时间,结束一天工作的林磊收拾完东西准备去搭地铁。他在广州番禺上班,回到位于金洲的家大约要八点左右。

    “每天下班都这么晚,已经赶不及去买菜做饭了。”林磊说,最近一个月,他的晚餐几乎都被网上的美食电商平台承包了。下班前通过APP点餐,回到家就能吃上热乎的家常菜,未必是多么名贵的食材,但要的就是家的味道。

    随着物联网的迅速发展以及移动支付场景的日渐丰富,传统餐饮行业正走向“智慧”化的未来。广州中国科学院计算机网络信息中心市场运营经理翁耿坚说,当前物联网在餐饮行业的应用主要是在改善服务环节,比如消费者自主下单等,而随着物联网技术的发展,未来食品溯源将得到广泛应用,从食品源头到各个流通环节都能做到信息透明完整,让消费者放心享用安全健康的饮食。

    最近,广州中国科学院计算机网络信息中心孵化的家庭美食共享平台“小厨面对面”在广州南沙收到了不少消费者的点赞。自今年2月推向市场以来,订单量已经破万。

基于物联网的溯源技术正在催生餐饮行业的变革。新华网发

    不同于传统餐饮经营模式,小厨面对面定位于家庭共享厨房,通过连接邻家厨房,为周边的上班族、不愿下厨的年轻人、想要品尝特色美食的邻里提供安全可信的家庭菜肴。对于这样一家共享经济模式的创新平台来说,如何保证质量和安全是关键,也是难题。

    除了严格的认证审核,基于物联网的溯源技术是守护“舌尖上的安全”的另一种重要手段。

基于物联网的溯源技术正在催生餐饮行业的变革。新华网发

    据翁耿坚介绍,依托国家物联网标识管理公共服务平台的溯源技术,这家美食共享平台上的每一份饭菜都制作了相应的食品溯源二维码,消费者扫一扫二维码就可以追溯到食材的来源,甚至菜品所用调味品的品牌和采购地也都一清二楚。

    “随着近年来重大食品安全问题不断被曝光,食品安全状况已成为人们关注的焦点。”小厨面对面产品经理胡勇说,外卖平台必须解决“放心菜”的问题才能赢得市场。

基于物联网的溯源技术正在催生餐饮行业的变革。新华网发

    事实上,创新型的智慧餐饮已在市场上初露锋芒。胡勇说,小厨面对面从2016年下半年开始研发,今年2月面向市场,目前在广州南沙市场推广顺利,市场反馈不错。虽然研发及推广期间也遇到了不少问题,但也正是这些问题让我们从市场上吸取了更多的经验。未来团队将继续优化产品体验,强化菜品溯源体系,为产品推向更大市场做好准备。

    据介绍,国家物联网标识管理公共服务平台是广州中国科学院计算机网络信息中心承担建设的项目,为我国物联网各行业、各领域应用提供物联网标识统一管理服务。目前平台物联网标识注册量已超过11亿个,总日均解析量超过500万次,累计解析总量超过8.5亿次。除了餐饮电商,平台支撑的应用还涉及商品溯源、智能农业、跨境电商、智能家居、车联网等多个领域。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120805495