广东
广州地铁九号线一期全线隧道贯通 有望年底开通
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-13 16:39

图为盾构机进入钢套筒。

  4月12日,广州地铁九号线一期区间右线盾构机经过1019天的艰苦掘进后终于出洞。至此,九号线一期全线隧道贯通。广州地铁表示,尽管隧道工程已经基本完工,但留给工程后期铺轨、机电设备安装及调试的时间仍然非常紧迫,广州地铁全体建设者将争分夺秒施工,确保九号线一期今年年底顺利开通。

  根据地质勘探结果显示,九号线一期所穿越的地层中,岩溶发育强烈,全线溶洞见洞率约50%,部分工点高达70%,是目前广州地铁施工难度最大的线路之一。其中“花都广场~马鞍山公园”区间是盾构施工最为艰难的区间,也是全线最后一个工程难点。

  据了解,通过广州地铁的精细化管理,九号线一期顺利下穿了兴华断裂、三华断裂、田美断裂、雅瑶断裂、清潭断裂、广岭断裂6条断裂带,下穿了天马河、田美河、清石河3条河流,还下穿广清高速、机场北高速、机场高速3条高速公路以及数十栋无法拆除的房屋。

九号线线路平面示意图。

  据悉,九号线一期全长20.1公里,均为地下线,设11座车站,分别为飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村、清埗、白鳝塘(2015新增)、高增,其中高增站与三号线换乘。

  截至目前,九号线一期土建工程累计完成81%,岐山车辆段工程累计完成98%,11座车站中,10座主体结构封顶,进行附属结构施工,1座(清塘站)进行土建施工,10个区间全部双线贯通;8座车站进行设备安装施工,2座车站(广州北和花城路站)已移交进行施工前准备,3个区间和出入段线长轨贯通,进行供电等系统施工,5个区间已移交进行施工前准备。

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120801610