广东
南沙自贸片区市场监管实施“联合双随机”抽查
来源: 南方日报    时间: 2017-04-13 08:14

  南沙自贸片区市场监管“联合双随机”检查现场。 南方日报记者 黄少宏 摄

  大型电子显示屏上,被检查主体、执法检查人员两个名单在不停地滚动着,短短几分钟,661户市场主体及91名执法人员被随机抽中,自动生成的检查任务也发送至执法人员的移动终端上。

  12日上午,广东自贸试验区南沙片区综合执法改革进入新阶段,南沙开发区市场和质量监管局在全省率先选取工商、质监、食药监3个领域启动实施市场监管综合执法“联合双随机”抽查,实现了“双随机、一公开”监管全覆盖。新的抽查模式,实现了随机任务全程痕迹化、检查记录反馈实时化,既对企业进行“全面体检”,也对任性检查“说不”。

  检查对象与执法人员均为随机生成

  在12日启动仪式现场,南沙区市场和质量监管局负责人通过登录“南沙自贸片区市场监管和企业信用信息平台”执行本次双随机抽查任务,根据工商、食品药械、特种设备、计量、标准化等各业务线口上报的企业监督检查计划,系统根据选定抽查对象行业、问题、频次等条件,确定参加抽查的部门及检查事项、执法人员数量,通过平台随机抽取出抽查对象、执法人员,并自动为每个检查市场主体生成固化的检查事项任务单,自动下派到相应的执法人员。完成抽查工作后,执法人员将现场检查结果通过移动监管执法APP终端录入系统,实现随机任务全程痕迹化、检查记录反馈实时化。

  前述负责人表示,任务随机生成后,执法人员将在规定时限内完成对被随机抽中的企业进行检查,检查必须按照系统生成的检查事项任务单逐项进行,不得随意增减,有效避免监管中的不作为与乱作为。该项机制的设立,就是要最大限度减少对市场主体干扰。另一方面,“双随机”也是对企业的“全面体检”。其检查结果向社会公示,并进行充分运用,纳入市场主体社会信用记录,形成“一处失信,处处受限”的信用约束机制。据了解,南沙市场监管局制定的《市场主体监督检查对象清单》,已覆盖全区6万多户市场主体。

  结果实时反馈并向社会公开

  南沙区市场和质量监管局相关负责人介绍,与其他地区的“双随机”抽查联合检查相比,南沙自贸片区此次的“联合双随机”实现了两大方面的创新。

  首先,实现由同一部门执法人员独自完成多业务领域对企业的“双随机”抽取、现场检查、结果反馈公示等全部环节,从检查到结果反馈都更加统一高效;而其他地区的“双随机”抽查联合检查,大多数是随机抽取检查企业名单后再确定由某个部门牵头组织多个部门对企业进行联合检查,检查由各部门派员独自完成,再反馈汇总。

  利用统一信息平台实现高效监管则是南沙的另一项创新。据介绍,依托统一的市场监管和企业信用信息平台,南沙区实现了对各业务线口企业监督检查计划及上级部门下达“双随机”抽查任务的有效统筹整合,在任务指定、检查事项、执法人员抽取中兼顾特种设备、计量、食品安全、药品、医疗器械等专业监管要求,实现科学、高效、统一监管。

  截至目前,南沙自贸片区市场监管和企业信用信息平台共归集了工商、质监、食药监、国地税、安监、金融、海关、检验检疫等各类监管信用信息110余万条,连通区内36个部门和9个镇街。借助这一平台,检查结果实时反馈至系统,通过全国企业信用信息公示平台和广州市商事主体信息公示平台向社会公开,对提高政府效率、减少寻租行为、营造公平市场环境都具有重要意义。记者 黄少宏 黄伟 通讯员 梁锦泉

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120799741