广东
天河智慧城今年将建三大产业项目
来源: 南方日报    时间: 2017-04-13 08:14

  天河智慧城作为天河“黄金三角区”的重要支撑,正加速集聚特色优质产业。记者12日获悉,天河智慧城正重点推动13个重点产业项目建设,其中,今年将启动三大产业项目建设,力争今年底累计建成产业载体面积约110万平方米,到2019年全部投入使用。

  110万平方米产业载体2019年投入使用

  目前,天河正形成“黄金三角”即珠江新城、国际金融城和天河智慧城,作为“攻城拔寨、落地生根”作战图的三大载体,争当粤港澳大湾区建设排头兵。

  据介绍,天河智慧城今年将重点推动13个重点产业项目建设。其中,今年启动群豪·设计I谷、龙粤移动电子商务产业基地和致远电子研发中心共三大产业项目。同时,推进网易智慧谷、中国移动南方基地二期、广建智慧天地、光亚科技、佳都轨道、测绘地理信息产业园等10个项目加快建设进度,力争到2017年底累计建成产业载体面积约110万平方米,到2019年全部投入使用。

  今年启动的3个产业项目中,有2个属于电子商务产业。其中,龙粤移动电子商务产业基地项目占地7630平方米,总建筑面积18744平方米,项目将建成为龙粤公司总部和移动互联电子商务产业的研发、应用、运营、推广于一体的移动电子商务产业基地。

  在天河科技园管委会相关负责人看来,龙粤移动电子商务产业基地建成后,将形成移动电子商务重点产品、关键技术的产业集聚区,并逐步成为立足广州、服务华南、辐射全国的移动电子商务应用孵化基地和产业示范基地,提高广州移动互联电子商务产品的综合竞争力。

  群豪服饰“设计·I谷”项目则是以创新创意研发为主题的国际创新平台。项目占地面积15263平方米,总建筑面积30526平方米,计划建设成为创新创意社区。未来,这里将聚集各类创新创意企业发展的资源。

  “该项目将引导天河智慧城电子商务服饰产业集聚。”天河科技园管委会相关负责人表示,项目将建立基于实体经济、智慧经济基础上的电子商务,充分发挥电子商务在市场营销、数据挖掘和决策方面的作用,通过电子商务把广东群豪的产业链链接成为一个高效运作的网络体系。

  致远电子研发中心项目则专注于技术研发。项目占地面积6717平方米,总建筑面积17080平方米,拟建6个研发中心和周立功公司销售中心和工程技术支持中心,以及建立周立功单片机发展集团公司。据介绍,项目建设方广州致远电子股份有限公司将开展嵌入式产品研发,参与“创新教育高校联盟”,打造“嵌入式技术黄埔军校”。

  今年天河科技园企业总收入将突破2000亿元

  日前天河召开“攻城拔寨”加快推进重大项目建设工作会议,公布了集中推动的100个重大项目,“奠基一批、开工一批、竣工一批、入驻一批、签约一批”,涉及总投资529.13亿元,横跨教育、医疗、科技等多个领域。其中,天河智慧城有2个已竣工科技园区项目,御银科技园和振盛文艺社区。

  御银科技园项目是广州御银科技股份有限公司重点打造的集总部办公、科技研发、网路系统服务等为一体的高新科技园区。项目总用地面积15731平方米,其中可建设用地面积14693平方米,城市绿地面积1038平方米。项目包括御银大厦、办公楼、培训中心、软硬件研发中心、餐厅等及ATM网络运营中心。

  项目建成后,将依托公司目前首席运营商的优势,建立强大的后台服务体系,更加科学、系统、高效、地协助金融机构完善金融服务体系,全力改善持卡人的服务体验,大力提升农村金融服务环境,进一步提升整体竞争力与行业影响力。

  振盛文艺社区则由广州振盛电子科技有限公司投资建设,占地面积9675平方米,建筑面积26878平方米,建设内容包括生产研发中心两栋,地上6层、地下1层。

  据天河科技园管委会相关负责人介绍,今年发展的主要预期目标是:天河科技园企业实现总收入突破2000亿元大关,同比增长12%;天河软件园软件业务收入超过1700亿元,同比增长17%。

  为此,天河智慧城将加强龙头企业和项目引领带动作用,打造以人才为依托、技术为核心、资金为保障的新型产业生态。其中,以中国移动南方基地、中移互联网公司、中兴通讯为龙头,构建加快引导构建互联网产业生态圈企业集聚产业生态圈,打造互联网产业集群。以奥翼电子为龙头,积极引导推进广州尖端材料和器件研究院项目落户,打造推动打造新材料产业集群发展集群。

  同时,积极打造加速打造生物医药产业集群上下游企业集聚集群。以中兴通讯为龙头,引导上下游企业集聚,打造信息通信产业集群,完善“1+N”现代产业体系布局构建以新一代信息技术为主导的多层次产业体系和支撑服务体系。

  记者 昌道励

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120799712