广东
“千面小生”彭炽权纪念堂惠民演出
来源: 广州日报    时间: 2017-04-13 08:06

  彭炽权表演《赵子龙保主过江之金露寺》。  广州日报全媒体记者杨耀烨 通讯员陈欣 摄

  昨夜,有“千面小生”美誉的著名粤剧文武生彭炽权召集众弟子举办《彭炽权师徒缘粤剧专场》,登陆“一园一品,纪念堂之夜——相约星期三”公益惠民系列演出。

  此公益惠民系列演出活动由广东省文学艺术界联合会、广州市林业和园林局、广州市文化广电新闻出版局等单位联合主办,由广州市中山纪念堂管理处、星海音乐学院、广州市广播电视台、广州日报社等单位承办。该活动总共将举办48场,每周三晚举办一场演出,每场演出票价仅售10元至30元,以便让广大市民每周都能享用文化大餐。

  “蝶舞已无多,莺狂惊日短……”一曲如泣如诉的折子戏《去国归降》首先由陈德发、梁锦宽合唱。

  潘兆洲、龚洁影带来讲述司马升迁就任而与文君依依惜别的《司马题桥》,情思缱绻;郑霭玉、潘时昇合唱《夜战马超》,气势磅礴,听来惊心动魄;《七月七日长生殿》悲戚动人,《关公月下释貂蝉》气势不凡,《沙三少情挑银姐》谐趣幽默……众位粤剧演唱家各有所长,曲风不一,可谓粤剧爱好者的饕餮盛宴。值得一提的是演出者中还有中学生,登台亮相不逊大家。

  最后,彭炽权作为师父,以折子戏《赵子龙保主过江之金露寺》作为当晚演出的压轴大戏。彭炽权纵横梨园数十载,已是国家一级演员。他戏路广阔、形神兼备、声情并茂、表演细腻,主演《顺治与董鄂妃》《胡不归》《拉郎配》《赵子龙保主过江》等众多剧目,成功塑造了数十个亦文亦武、亦庄亦谐的角色,深受行家和观众的赞赏,有“千面小生”之美誉。昨晚他所表演的小武功架,配合“玉带左”唱腔,令台下观众瞠目结舌,堪称一绝。

  记者了解到,下周三晚将上演大型儿童品德舞台人偶剧《睡美人Ⅱ-降龙勇士》,26日则将由广州芭蕾舞台倾力巨献芭蕾经典舞剧《天鹅湖》,演出票价均为15元/张。(全媒体记者李波、全杰 通讯员陈欣)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120799600