广东
深圳区域车辆数达到预警值即会启动运维处置预案
来源: 金羊网    时间: 2017-04-13 07:39

  深圳共享单车管理纳入交通安保工作

  刚过去不久的清明假期,深圳湾公园被共享单车“攻陷”。12日,深圳交警局召开新闻发布会表示,为吸取清明节深圳湾公园共享单车使用经验,深圳交警决定将共享单车管理纳入大型活动的交通安保工作,并在4月7日至8日晚在深圳市体育中心举行的周杰伦演唱会时,首次得到有效实施,对共享单车的投放、停放进行了有效管控。

  深圳交警介绍,为进一步规范节假日共享单车交通秩序,交警局联合在深共享单车企业制定了《节假日共享单车交通秩序管理措施》,共包括六项:建立联合调度指挥机制,实现节假日全市共享单车投放数量、运维力量以及车辆流向等信息的精准掌控和调度;对重点区域(含景区、公园、重点商圈等)节假日的车辆投放数量、运维调度力量等进行科学研判,设定车辆总量预警值,当区域车辆数达到预警值时,立即启动相关运维处置预案;共享单车企业在重点节假日前一天需将各重点区域(含景区、公园、重点商圈等)的车辆投放数量、运维调度力量以及区域负责人信息等向深圳交警报备;多种方式向用户灌输守法意识和文明骑行理念;研究建立共享单车节假日限投、禁投及禁停机制;企业管理措施落实不到位,导致出现重大道路交通安全隐患或引发恶性道路交通事故的,深圳交警将立即启动倒查程序,依法追究企业主体责任。

  交警还表示,鉴于目前共享单车存在的乱停乱放现象,交警将联合各运营公司,采用更先进的科技手段,对共享单车进行更有效的跟踪定位,乱停放共享单车将被罚款20元。多家运营公司也表示,被交警罚款的骑行者,或者被后台监控到违停,都将面临用车成本增加,甚至被禁止骑行的惩罚机制。记者宋王群

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120799189