广东
智能家居:想象未来生活方式的无限可能
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-12 17:46

  可以操控家里电器的机器人,下雨天感测到雨水便自动关闭的门窗……在环球资源电子展的“智能生活”展区,安防、照明、家居、娱乐等各类智能产品琳琅满目,给人创造了未来生活方式的想象空间。环球资源CEO裴克为说,曾经在科幻小说里看到的智能化、科技化的生活,正在一点点实现。

  图为环球资源电子展上的智能家居产品。新华网发(罗明鸣摄)

  随着我国智慧家庭潜在市场规模扩大,除了传统的家电制造企业布局智能家居市场,一些创新型企业也开始如雨后春笋般涌现,并且随着智能终端、互联网技术以及物联网的发展,智能家居已经开始从概念设想转向实际应用落地的阶段。

  “小白小白,请关掉客厅灯光。”语音发出指令之后,华艺灯饰照明的一款人工智能机器人“小白”随即执行了指令。据介绍,“小白”利用先进的语音拾取、理解、意图识别等技术,可以实现开关灯、调光、调色、情景切换等家庭照明的智能控制。在家无聊时,“小白”还能陪你闲聊,提供音乐点播、新闻天气等家庭娱乐功能。

  图为华艺灯饰照明的人工智能机器人“小白”。新华网发(罗明鸣摄)

  华艺灯饰照明股份开发经理李念认为,“智能化”是未来家居发展的一个重要方向,“对比传统家居产品,‘智能家居’通过语音交互、家庭娱乐等功能,更加融入到人们的日常生活中。”

  作为智能家居的入口级必备产品,智能门锁行业的整体市场规模在近两年也呈现快速增长。深圳创维群欣安防科技通过两年时间研发的一款智能门锁,在通过猫眼防盗设置、安全警报等方式实现家庭防盗的同时,还能通过手机APP和移动终端对门锁进行远程操控。

  图为创维群欣安防科技的智能门锁。新华网发(罗明鸣摄)

  随着智能家居的应用落地,中国的智能家居也逐渐形成产业化发展的态势。本届环球资源电子展上,中山市商务局组织中山智能家居的代表企业抱团参展。中山市商务局副局长刘宇宏说,中山的家居行业正在加快转型发展,智能家居已经走上快速发展的通道,政府正积极加强宣传和推广,引导中山智能家居对接国际市场。

  图为中山市商务局副局长刘宇宏接受采访。新华网 伍嘉炜摄

  对于智能家居未来的发展,中国智能家居产业联盟秘书长周军说,智能家居的发展应该要回归到用户的需求中去,要以实际的用户体验为重点,“智能化的生活是为人们更好地享受生活,‘享我所想’才是智能化的潮流。”

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120797815